06:27
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Провальные выборы привели к расколу в ЦИК

Опубликовано
Фото: Vk.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член Центризбиркома Василий Лихачев, отвечавший за международные контакты, подал заявление об отставке. Он подтвердил свой уход и рассказал, что уже обратился к президенту с просьбой о «переводе на другие направления».

РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, сообщает, что Лихачев принял решение об уходе из-за разногласий с председателем комиссии Эллой Памфиловой. Другой собеседник издания говорит, что имели место «расхождения во взглядах на работу». О претензиях ЦИК к работе Лихачева не известно.

Лихачев был назначен на свою должность по президентской квоте. Есть информация, что в Кремле его пытались убедить остаться.

Сам Лихачев в интервью Интерфаксу заявил, что считает свою работу на посту ЦИК выполненной в полной мере. Все поставленные перед ним задачи решены.

Он напомнил, что следующая избирательная кампания начнется только в 2021-м году. Поэтому время на поиск подходящей замены есть.

На вопрос о разногласиях с Памфиловой он ответил: «Нет никакого несогласия с главой ЦИК Эллой Памфиловой, как это пытаются представить в некоторых СМИ».

Источники РБК сообщают, что Лихачеву уже подыскали работу, не связанную с госслужбой. Он может приступить к новым обязанностям в течение ближайших трех недель.

По мнению экспертов, Лихачев своим шагом выразил несогласие с фактическим отстранением членов ЦИК от самостоятельной деятельности в отведенных законом рамках. Несмотря на то, что статус члена ЦИК предполагает равноправие, стиль нынешнего руководства: один руководитель и подчиненные исполнители.

Сейчас международной повесткой Центризбиркома руководит замруководителя аппарата, кадровый дипломат Владимир Грачев. Он неформально входит в команду Памфиловой.

Данных о возможных преемниках Лихачева пока нет. Однако за его место может развернуться борьба между командой Памфиловой и группой Булаева — Лопатина. Николай Булаев - фракции «Единая Россия» в Госдуме. Антон Лопатин – экс руководитель секретариата Вячеслава Володина.

Они собрали вокруг себя команду бывших депутатов ЕР, которые могли бы войти в ЦИК. Высока вероятность, что на место Лихачева попытаются поставить кого-то из сторонников Булаева — Лопатина.

Есть и другая точка зрения, согласно которой Лихачев заблаговременно ушел из ЦИК, предвкушая скандалы вокруг выборов 9 сентября. В четырех регионах наметились выборы второго тура и ЕР всеми силами постарается на них выиграть, однако уже сейчас СМИ переполнены сообщениями о многочисленных нарушениях. В случае когда кандидатов отделяют не десятки, а десятые доли процентов каждое нарушение получит гипертрофированную далеко идущую реакцию.

В заключение стоит напомнить, что Лихачев помимо международных контактов в ЦИК курировал Нижегородскую, Омскую, Самарскую и Ростовскую области.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама