10:40
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

Памфилова пригрозила отменой выборов в Приморье

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава ЦИК Элла Памфилова заверила, что ситуация с выборами второго тура в Приморье держится под контролем.

Пока ЦИК не получал официальных жалоб ни о представителей кандидата от КПРФ Андрея Ищенко, ни от временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Тарасенко. В случае поступления жалоб, они будут рассматриваться максимально оперативно, но без лишней суеты. «Мы не будем затягивать, но и торопиться с этим не будем. В любом случае, будет ли объявлен какой-то победитель, или будут полностью отменены выборы, или будут отменены выборы на определенных участках, к концу недели все будет понятно», - заявила Памфилова в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Она отметила, что сейчас оба кандидата обвиняют друг друга в фальсификациях и стали нагнетать обстановку, устраивая настоящие дуэли посредством СМИ. По  словам Памфиловой, Андрею Ищенко не следовало объявлять голодовку, а в место этого ему бы лучше заняться сбором фактов о правонарушениях и предоставлением их в ЦИК.

Памфилова рассказала, что в понедельник рано утром уже обратилась к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой осторожнее подходить к заявлениям для СМИ. Она воздержалась от личных оценок ситуации в Приморье. Итоги голосования не будут подводиться до тех пор, пока все обстоятельства скандала не будут выяснены. «Более того, если будут основания, если нашей компетенции не хватит, значит будем передавать определённые материалы и в правоохранительные органы», - заключила Памфилова.

В Кремле за обстановкой наблюдают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сейчас делать какие-либо выводы рано. Он рекомендовал ориентироваться на данные и заявления ЦИК.

Напомним, в воскресенье в регионе прошел второй тур губернаторских выборов. По итогам обработки 95,74 % голосов Ищенко лидировал с  отрывом в 5%, однако при подсчете 99,03% Тарасенко вдруг выбился вперед.

Для коммунистов это стало поводом обвинить соперника в фальсификациях.

Со стороны Тарасенко также посыпались обвинения. Сегодня утром его доверенное лицо Игорь Хрущев заявил, что «на многих избирательных участках во втором туре осуществлялись подвозы, подкуп избирателей (в пользу оппонента)». Хрущев добавил, что КПРФ якобы подкупала избирателей, а соответствующие фото-, видео- и аудиоматериалы «есть в распоряжении штаба Тарасенко» (цитирует РИА Новости).

Хрущев сообщил, что во Владивостоке были купены как минимум 13 тысяч избирателей, в Находке — 6 тысяч, в Хасане —5 тысяч. В КПРФ эти обвинения отрицают.

Сейчас на площади во Владивостоке собрались сторонники Ищенко. Они окружили здание администрации и требуют, чтобы победителем на выборах был признан кандидат от КПРФ. Ближе к полудню по местному времени участники собрания стали постепенно расходиться. Многие устраивают одиночные пикеты на улицах города.

Как сообщает «Эхо Москвы», один участник собрания, математик Владимир Ткаченко заявил, что вероятность резкого рывка Тарасенко, благодаря которому, он смог на финишной прямой выйти в лидеры, близка к нулю. На 50 участках было либо ни одного голоса, либо минимальное количество голосов за Ищенко и масса – за Тарасенко. Это маловероятно. Кроме того, сомнения вызывает тот факт, что эти 50 участков сдавали данные самыми последними.

Ранее журналист Роман Доброхотов опубликовал видео, на котором человек, похожий на депутата Госдумы от Владивостока Дениса Русинова («Единая Россия») проводит инструктаж о том, как осуществлять подвозы и карусели 16 сентября.

Коммунисты настаивают на том, что, например, в Уссурийске как минимум на 22 избирательных участках результаты были сфальсифицированы.

Депутат Заксобрания Приморья, коммунист Артем Самсонов ранее выложил в интернет копии итоговых протоколов с 22 участков, данные которых разнятся с данными, внесенными в систему ГАС «Выборы» в пользу Тарасенко.

Воспользоваться случаем и заявить о несовершенстве избирательной системы не уже успели в движении «Голос». Движение выступило с экстренным заявлением по ситуации в Приморском крае, в котором говорится, что второй тур выборов имел шанс стать символом возрождающихся честных выборов. Однако «организаторы массовых фальсификаций рискуют полностью перечеркнуть все попытки улучшения имиджа института выборов в России».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2018, 10:30
С 20 октября в России действуют обновленные правила возврата водительских прав. Что нового ждет водителей в этой условно радостной процедуре – в материале Infox.ru.
21.10.2018, 09:13
Во время субботнего выступления в Неваде президент Трамп заявил о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Эксперты по всему миру уже предупреждают о серьезных последствиях этого решения. Какими они могут быть – разбирался Infox.ru.
Реклама