00:31
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Сделка вместо выборов: ЛДПР и «Единая Россия» отказались от конкуренции в Хабаровском крае

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй тур выборов губернатора Хабаровского края потерял интригу после того, как «непримиримые соперники» - кандидат от «Единой России», действующий губернатор Вячеслав Шпорт и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал договорились работать вместе независимо от результатов.

На выборах в первом туре 9 сентября Шпорт набрал 35,62%, а Фургал — 35,81%. Неделю назад, рассуждая о своих перспективах выиграть во втором туре выборов Фургал заявил: «Я свою кандидатуру не сниму ни при каких условиях. Люди проголосовали, и это самое главное. Как я могу сейчас выйти и сказать: «Я вас обманул»? Об этом не может быть и речи».

Во вторник оба политика должны были прийти на теледебаты и продолжить борьбу за голоса избирателей. Однако вместо этого они публично договорись о сотрудничестве.

Шпорт предложил сопернику прекратить перетягивать канат и работать вместе – перейти в правительство края на должность первого заместителя губернатора и начать работать над выполнением предвыборных обещаний совместно. Шпорт поблагодарил избирателей за явку на выборы и подчеркнул, что было бы справедливо удовлетворить требованиям как тех граждан, кто голосовал за него, так и голосовавших за Фургала.

Фургал в ответ принял предложение («Вести-Хабаровск» публикует видеообращения кандидатов) и заявил, что никогда не гнался за «большими звездочками на погонах». Он также выразил избирателям благодарность за поддержку на выборах и изъявил готовность «засучив рукава» работать на благо региона.

Позже, в интервью агентству «РИА Новости» Фургал отметил, что, несмотря на заявление, он не намерен отказываться от участия во втором туре. В избиркоме Хабаровского края, комментируя договор между кандидатами, заявили, что подобные действия не отменяют планов на проведение выборов. «В избирком края не поступало ни от одного заявления из кандидатов о снятии с выборов. В бюллетене будет два кандидата», — сказал председатель избиркома края Геннадий Накушнов. Он добавил, что теоретически один из кандидатов мог бы сняться с выборов, например, из-за проблем со здоровьем. В таком случае вторым кандидатом становился бы следующий по списку лидеров голосования первого тура.

В КПРФ, узнав о договоре между ЛДПР и «Единой Россией», сообщили о готовности выставить своего кандидата на второй тур, если Фургал откажется от борьбы за губернаторское кресло. Однако Фургал предусмотрительно решил не оставлять шансов кандидату от КПРФ и формально составит конкуренцию Шпорту.

Комментарии экспертов

Политолог Илдус Ярулин в интервью «Комсомольской правде» предложение о мире от Вячеслава Шпорта оценил, как грамотный ход, который усилит команду действующего губернатора. Результаты первого тура выборов главы Хабаровского края свидетельствуют о доверии населения к либерал-демократу. Это доверие станет своеобразной подпиткой для теряющего популярность Шпорта. «Никаких партийных разногласий, а только интересы края, который на фоне того, что творится в Приморье, может стать локомотивом развития Дальнего Востока. Это во многом связано и с инвестициями, потому что деньги идут туда, где порядок и тишина», - сказал политолог, отметив, что для полной идиллии и создания «правительства народного доверия» недостает поддержки мэра Хабаровска Александра Соколова.

«Комсомолка» со ссылкой на другого политолога (его имя не раскрывается) подчеркивает, что решение о примирении Фургала или Шпорта наверняка было продиктовано «сверху», чтобы избежать политической турбулентности, как в Приморском крае.

Политик Дмитрий Гудков по поводу «договорняка» пишет следующее: «Шпорт и Фургал порешали вопросы друг с другом, но у граждан-то они остались. И зададут их в следующий раз уже не на выборах, которые официально названы экстремизмом нашей любимой 282 УК РФ».

Автор Telegram-канала «Медиатехнолог» продолжает мысль Гудкова и указывает, что неудовлетворительный результат Шпорта в первом туре обусловлен протестным характером выборов. «Людям неважно, за кого идти голосовать лишь бы не за действующего кандидата», однако теперь у избирателей не осталось выбора совсем. Это обязательно скажется на явке. ЛДПР же себя дискредитировала, подтвердив, что является филиалом партии власти.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама