14:15
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Кадыров перекраивает границы на Кавказе

Опубликовано
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители приграничных населенных пунктов Ингушетии сообщают об экспансии Чечни с молчаливого согласия Евкурова.

Около двух недель назад в сети появились несколько видео, на которых запечатлена дорожная техника, поводящая работы в приграничной зоне под прикрытием чеченских силовиков. Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на материалы издания «Кавказский узел» сообщает, что осуществляется строительство дороги вглубь Ингушетии и перенос пограничного блокпоста сельского поселения Аршты Сунженского района. Это можно расценить как захват Чечней чужой территории.

Ингушские общественники уже около месяца бьют тревогу и пытаются добиться от главы Республики Юнус-бека Евкурова официальных заявлений по поводу происходящего. До 9 сентября Евкуров был занят предвыборной кампанией, а после переизбрания он поспешил успокоить встревоженных земляков: «Никаких провокаций там не происходит, все вопросы решаются путем диалога с чеченской стороной». Других заявлений Евкуров делать не стал.

Отмечается, что на месте проведения дорожных работ ингушских силовиков нет. Там объявлен режим контртеррористическиой операции (КТО). Журналисты пообщались с жителями на спорных территориях Ингушетии. Оказалось, что местные ничего не слышали о КТО. 16 сентября в СМИ была информация о перестрелке Росгвардии с террористами как раз в районе строительства дороги. Сообщалось, что несколько боевиков ликвидировано, и идет поиск их сообщников. Но по неофициальной информации, стычка с бандитами произошла совсем в другом месте. Если предположить, что режим КТО введен не для прикрытия экспансии, то возникает другой вопрос: почему в зоне КТО только чеченские силовики, а не ингушских?

Между тем, зону КТО в течение сентября не раз посещали представители чеченского руководства. Речь идет о заместителе министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинове. Он посещал приграничную территорию Ингушетии 4, 9 и 15 сентября.

Представители чеченских тейпов, проживающие на спорных территориях, строительством дороги довольны. Недавно они записали видеообращение, где говорится о пользе строительства инфраструктуры, об огромной связующей роли дороги и необходимости воздержаться от эскалации конфликта.

Другие жители Ингушетии согласны, что хорошие дороги еще никому не повредили, но не сбрасывают со счетов территориальные претензии Чечни. Напомним, в 2013 году Рамзан Кадыров подписал закон, согласно которому в состав Чечни входят несколько поселений, находящиеся на территории Ингушетии. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Это печально: Белый дом прокомментировал признание саудитов в убийстве Хашукджи
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 13:58
В России могут ужесточиться правила хранения оружия. На фоне трагедии в Керчи с таким предложением выступила Росгвардия.
20.10.2018, 13:03
Угроза американских санкций не повлияет на решение Индонезии закупить российские истребители Су-35. Ранее свою индифферентность к давлению Вашингтона продемонстрировали Пекин и Дели.
Реклама