03:17
Москва
19 октября ‘18, Пятница

«Камешек в гнилой стене»: выборы в Приморье подорвали избирательную систему

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снижение популярности «Единой России» вследствие ожидаемого принятия пенсионной реформы неминуемо приведет к политическому кризису. Первым звонком стало Приморье, где выборы губернатора обернулись скандалом, докатившимся до Кремля.

В Приморье традиционно протестный электорат. Ранее, еще до принятия нормы об отмене минимального порога, из-за низкой явки выборы там не могли провести по десятку раз. Регион богат природными ресурсами и ископаемыми, поэтому выборы там по накалу страстей сильно отличаются от тех, что, скажем, проходят в Орловской области. Народ в Приморье давно привык со стороны наблюдать за гонками представителей криминальных кругов к месту у кормушки, и давно не верит, что ему что-то перепадет. Об этом в интервью Накануне.RU рассказала политический деятель Дарья Митина.

Собеседница издания подчеркнула, что протестные настроения в народе подогрела именно пенсионная реформа. За КПРФ голосуют не потому, что кандидат Ищенко особо популярен, а потому что «лишь бы не за «Единую Россию».

Президент России Владимир Путин во время своего последнего срока покусился убиение «священных коров» социальной сферы. Ударил в ядро собственного электората. На такие шаги не отваживался даже Борис Ельцин, подчеркнула Митина.

В ситуации, когда обстановка в народных массах накаляется, власти в Приморье оказались в цугцванге. В плохой позиции нет хорошего хода. «Если власти продавят своего кандидата, то они сатрапы, нарушители закона, если они не продавят, значит, они «лузеры» и «лохи», - заявила собеседница Накануне.RU. Местная власть оказалась скована обещаниями криминальной мафии сохранить статус-кво. «Для того, чтобы сохранить лицо, посты и прочие преференции, им нужно пойти на грубое нарушение закона. С одной стороны Москва давит, с другой – местный криминал», - сказала Митина.

По ее словам, в Приморье позиции криминала устраивались годами. Сейчас дамбу прорвало. Однако здесь нельзя списывать со счетов вину федерального центра, при попущении которого создавалась абсолютно гнилая система власти. Выборы в регионе наверняка по мелочи подтасовывались на протяжении многих лет. И вот сейчас Приморье стало триггером большого социального протеста, который перекинется на всю страну.

«Это первый камешек в гнилой стене, ткни камень – стена развалится. И я не исключаю, что ткнули как раз в такой камень», - заключила Дарья Митина.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 23:05
Профессор русистики и политологии Стивен Коэн заявил The Nation о безальтернативности улучшения отношений США и РФ.
18.10.2018, 22:07
Оппозиционный политик левого толка Сергей Удальцов спрогнозировал «закат путинского политического режима» из-за недальновидной экономической политики.
Реклама