16:07
Москва
22 октября ‘18, Понедельник

Кремль променял лояльность на стабильность: «Единая Россия» отказалась от борьбы за Хакасию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.

Соответствующее заявление он подал в избирком за два дня до голосования (второй тур планировался 23 сентября). Эту информацию официально подтвердил глава регионального избиркома Александр Чуманин, а позже - замглавы ЦИК Николай Булаев.

По правилам, в случае снятия с выборов одного из кандидатов во втором туре, его место занимает тот, кто стал третьим в первом туре. Теперь с кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым за губернаторский пост поборется справоросс Андрей Филягин. В первом туре он получил 11,23% голосов.

Выборы пройдут не в это воскресенье, а через две недели. Необходимо время, чтобы поправить бюллетени, плакаты и так далее. Уже известно, что второй тур в Хакасии пройдет 7 октября.

В КПРФ решение Зимина назвали капитуляцией. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин в интервью Интерфаксу заявил: «Мы пониманием, что этот шаг сделан от безысходности, фактически, это капитуляция перед нашим кандидатом».

Собеседник агентства отметил, что соперничество со «Справедливой Россией» может оказаться непростым, но КПРФ готова к борьбе и тяжелой работе. «Мы продолжаем избирательную кампанию», - заключил Афонин.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова в беседе с ТАСС предположила, что Зимин снялся с выборов, когда «реально оценил свои возможности». Он поступил, как считал нужным, и хорошо, что сделал это заранее, сэкономив государственные деньги, «чтобы нам 23 сентября не проводить (голосование)», заключила Памфилова.

Говоря о возможностях Зимина, напомним, что в первом туре он получил 32,42% голосов избирателей, а Коновалов набрал 44,81%.

Почему сняли Зимина? Комментарии

Telegram-канал «Мейстер» пишет, что политтехнологи «Единой России» до последнего делали вид, что все под контролем и говорили об этом на каждом углу, но реальность исказить не удалось. «Последняя надежда Зимина была на хакасские традиции «мощного админресурса». Но для президента и АП важнее чистота и легитимность. Понимая, что без серьезных нарушений Зимину не выиграть, его от греха подальше «попросили», - пишут авторы канала.

Блогер Максим Кононенко придерживается аналогичного мнения, отмечая, что Зимина отстранили от выборов, «чтобы не портил картину, потому что выборы должны быть честными и прозрачными». «Есть люди, которых исправить нельзя», - намекнул Кононенко на единственный вариант ЕдРа удержаться при власти в регионе. «Разумеется, мы понимаем, что без звонка оттуда надо Зимин бы такого решения сам не принял», - подчеркнул блогер. Он добавил, что для власти всегда лучше протестное голосование, нежели протестное стояние на улицах и голодание на площадях. Народу дадут выпустить пар конструктивным путем.

Telegram-канал «Номенклатура» пишет, что в Кремле осознали бесперспективность цепляться за должность любой ценой, особенно после истории в Приморье. Москве сейчас важна чистота и функционирование выборных процессов.

Российский политолог Алексей Чеснаков также склонен считать, что на Зимина надавили в АП. Он дал совет всем губернаторам учесть печальный для некоторых опыт нынешних выборов в Хакасии и готовится к выборам заранее, желательно за пять лет, «или вовремя готовить преемника и уходить».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кургинян: Путин роет себе могилу, впереди – черный сентябрь
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2018, 14:30
Прошли те времена, когда под каждый стиль одежды нужна была отдельная пара обуви: под строгий костюм – ботинки, под платье – туфли, под джинсы – кеды. В последние годы это все заменили кроссовки: их стали носить, как говорится, и в пир, и в мир.
22.10.2018, 14:03
Американский лидер Дональд Трамр заявил о планах выхода Соединенных Штатов из ДРСМД из-за нарушений договора со стороны России.
Реклама