00:30
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Жители Ингушетии восстали против нового разграничения с Чечней

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ингушетии проходят массовые митинги против соглашения с Чечней о новой границе.

В Магасе у здания парламента собрались тысячи протестующих. Они требуют пересмотреть принятое 26 сентября разграничение, указывая, что Чечня получила от сделки намного больше.

Корреспондент Русской службы «Би-би-си» Лиза Фохт утром сообщила, что у парламента силовики начали стрелять в воздух, чтобы успокоить протестующих, которых собралось на площади и прилегающих улицах около 10 тысяч. Телеграм-канал «Ингушетия 2018» сообщает, что стрельба началась из-за потасовки с охраной главы республики Юнус-Бека Евкурова.

BBC пишет, что к людям выходили депутаты, но убедить митингующих им не удалось.

Между тем, парламент все же проголосовал за соглашение. По данным ТАСС, из 25 депутатов «за» выступили 17.

Когда об этом узнали митингующие, начались точечные столкновения с полицией. Обстановка накалилась настолько, что депутатов стали эвакуировать из парламента. Видео с места столкновений публикует Telegram-канал Mash.

Конституционный суд встал на сторону протестующих

Конституционный Суд Ингушетии выступил против утверждения соглашения с Чечней без учета мнения местных жителей. В интервью Интерфаксу председатель суда Аюп Гагиев напомнил, что статья 111 Конституции Ингушетии предполагает референдум «по вопросам об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ».

Напомним, примерно месяц назад ряд СМИ стал публиковать материалы о росте напряженности на чечено-ингушской границе. Чечня почему-то решила проложить дорогу вглубь Ингушетии, а пограничный пост стали переносить. Местные заподозрили, что идет передел границы втихую. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров до 9 сентября всячески избегал комментировать ситуацию, а позже заявил «Все под контролем».

Как оказалось, переговоры глав республик по вопросу границы шли давно. 26 сентября они завершились подписанием соглашения об обмене нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни.

По мнению экспертов интерес Рамзана Кадырова к нежилому району Ингушетии небезоснователен. В последнее время он активно занимается развитием нефтяной отрасли в регионе, а в передаваемом Чечне районе как раз находится нефтяное месторождение примерно на 2-3 миллиона тонн. Не далее как 18 сентября Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Чечни компании «Чеченнефтехимпром», которой принадлежит множество объектов нефтегазовой инфраструктуры в регионе.

Попытки заткнуть несогласным рот

Протесты в Ингушетии идут уже несколько недель. Зачинщиков акций арестовывают и штрафуют. Рамзан Кадыров ранее предостерег всех несогласных от «провокационных разговоров».

По словам Кадырова, со всех, кто баламутит народ, «будет спрос». «Нет разницы - чеченец он или ингуш, или он из Африки», - добавил глава Чечни. Он намекнул, что решение о границе было принято на самом верху, а потому направил протестующих с их вопросами в федеральный центр.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама