опубликовано: 5 октября 2018 18:15

«Умею!» вместо «За свободу!»: Петербург соскучился по губернатору-хозяйственнику

На этой неделе губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко был снят с должности. Его место занял врио Александр Беглов.

Либеральная общественность в этой связи оказалась несколько озадаченной, так как ранее свою кандидатуру на замену Полтавченко выдвигала Ксения Собчак. Учитывая рейтинги Полтавченко, многие не исключали, что на этот раз у Собчак на выборах у нее может и получиться.

С учетом изменившейся обстановки, лучшее, что может сделать оппозиция, чтобы облегчить жизнь кандидату от власти – это выдвинуть Собчак. Таким мнением делится автор Telegram-канала «Мейстер».

Он подчеркивает, что «карнавальный» период в жизни Петербурга закончился, и сейчас горожанам нужен крепкий хозяйственник, готовый к кропотливой, рутинной и каждодневной работе. В свое время Анатолий Собчак уже насытил ожидания города получить современного, свободомыслящего руководителя, коим стал Анатолий Собчак. За годы его правления Петербург оценил прелести декоммунизации, и «всенародная любовь к трибунам перестройки кончилась так же резко, как перед этим вскипела».

В итоге, «на выборах мэра, потом и по думскому округу местные избиратели предпочли блестящему думскому оратору, венчавшему Пугачеву с Киркоровым, Владимира Яковлева – невыразительного человека из ЖКХ с внешностью финского лыжника».

Затем к власти пришла Валентина Матвиенко, добавив городу «яркости и денег». Когда деньги закончились, ее возненавидели. Привычка Матвиенко появляться везде в ярких костюмах, быть в центре внимания, не вписалась в промозглый гранитный Петербург.

Яковлева Полтавченко и Беглова, по мнению автора статьи, объединяет скромность и неприметность. Однако это не главное, что привлекает петербуржцев. Им нужен человек, который не «за свободу», а реально «умеет».

Ксения Собчак при всех ее достоинствах никак не ассоциируется с тяжелой работой, скорее – с тусовкой. С филигранно проведенной предвыборной кампанией она в лучшем случае сможет рассчитывать на 10%.

Оппозиции сейчас важно понять, что за Собчак, Бориса Вишневского или Максима Резника граждане не проголосуют ни при каких обстоятельствах, разве только те, кто «готов отдать голос за черта лысого, лишь бы не за предложенного властью кандидата». 

Единственный шанс оппозиции побороться за губернаторское кресло – это выдвинуть единого кандидата, производящего впечатление дельного человека, заключил «Мейстер».

Публицист Кирилл Страхов высказывает похожее мнение насчет Ксении Собчак. Он напомнил, что ее заявление о готовности выдвинуть кандидатуру в губернаторы Петербурга сначала наделало много шума, но затем либеральный лагерь встрепенулся и решительно отверг ее в качестве единого кандидата.

Страхов также указал на президентские выборы, на которых в Петербурге Собчак обошла Явлинского и Титова. По его словам, такой результат свидетельствует о наличии какой-никакой поддержки. В определенных обстоятельствах эта поддержка могла бы стать «весомым ресурсом для поддержки определенного ею кандидата».

Страхов заключил, что оппозиции сейчас важно не совершить ту же ошибку, что и на мэрских выборах в Москве, когда все, переругавшись, так и не смогли провести праймериз и представить единого кандидата.