19:12
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Делягин: клан Собянина может захватить власть в 2024 году

Опубликовано
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Дмитрий Медведев наверняка вступит в борьбу за президентское кресло в 2024 году. Определенные заделы для этого уже есть.

Сам Медведев постепенно начал подготавливать электорат и кормить его обещаниями лучшей жизни, модернизации и прочего.

Об этом свидетельствует его статья «Россия-2024: стратегия социально-экономического развития» в октябрьском номере журнала «Вопросы экономики». Эксперты статью Медведева однозначно называют программной.

В статье премьер говорит, что в последние 10 лет власть в России столкнулась с беспрецедентным внешним давлением. Устоять удалось, благодаря продуманной экономической политике, задел которой постепенно начинает таять, обнажая необходимость новых радикальных реформ. По мнению Медведева, Россия подошла к рубежу, когда необходимы шаги по «структурной и институциональной модернизации».

Премьер признает, что рост экономики и производительности труда в стране замедлился, падает уровень жизни, нарастает технологическое отставание от мировых лидеров. В дальнейшем (видимо, после 2024 года) будут приняты меры по преодолению данных негативных факторов.

Издание Накануне.RU попросило экспертов прокомментировать программную статью Медведева и оценить его перспективы вновь оказаться в президентском кресле.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что Медведев явно пытается себя актуализировать, хотя и говорит давно известные, если не сказать банальные, вещи. Во-первых, он указывает на состоятельность правительства, при котором удалось пережить самые сложные кризисные годы. Однако потуги представить Кабмин как «победителя кризиса», мягко говоря, оптимистичны. Во-вторых, премьер указывает на «избыточное давление силовиков на бизнес и тупиковость инерционного пути развития», чем осторожно объясняет планы на «институциональные реформы». Здесь Медведев копирует идеи Кудрина.

Доктор экономических наук Сергей Калашников заявил, что статья Медведева в целом производит хорошее впечатление, обозначены правильные приоритеты, но без отказа от нынешнего правительственного курса выполнить заявленные задачи практически невозможно. «Без изменения бюджетной, финансовой политики правильные цели, которые обозначены, попросту недостижимы», - подчеркнул Калашников.

Стране нужен хозяйственник

Россияне устали наблюдать во власти бухгалтеров, занимающихся прогнозами, гаданием о курсе рубля и таргетированием инфляции. В стране назрел запрос на людей дела. Такие настроения вполне может «оседлать» нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Такую гипотезу выдвинул экономист Михаил Делягин.

Он подчеркнул, что Кабмин «во многом формирует не Дмитрий Медведев, а Собянин и близкие ему группы влияния». Сбрасывать со счетов АП и самого президента здесь не стоит, но клан Собянина в последнее время заметно усилился и начинает влиять на важнейшие вопросы внутренней политики, включая ротацию губернаторского корпуса.

Делягин заявил, что Медведев воспринимается как прозападный политик со всеми вытекающими последствиями, а именно – голосовать за него будет узкий круг либерально настроенных граждан. «Собянин умеет работать сам, умеет заставлять работать других и умеет расставаться с фаворитами, когда те начинают задумываться о своей самостоятельности», - отметил Делягин.

Накануне.RU в подкрепление слов Делягина напоминает о недавно опубликованном «Левада-центром» рейтинге доверия политикам. Путин, Лавров и Шойгу заметно потеряли в то время, как Медведев набрал с 10% целых 11%. Рейтинг Собянина также вырос – с 3 до 4%.

Стоит отметить, что в рейтинге «Левада-центра» по соседству с Собининым расположились такие «видные» политики, как Алексаей Навальный (3%) и коммунист Павел Грудинин (4%), который в ходе предвыборной гонки, по словам телеведущего Владимира Соловьева, похоронил свою репутацию, так и не разобравшись в многочисленных счетах в зарубежных банках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Порошенко изначально проиграл»: как в России отреагировали на украинские дебаты
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 17:12
В Венесуэле, где уже который месяц продолжается перманентное свержение власти, лидер оппозиции Хуан Гуайдо назначил очередную дату свержения президента Николаса Мадуро. Ни этот раз оппозиционер пообещал, что окончательно тот уйдет в отставку 1 мая.
20.04.2019, 15:05
Дело против россиянки Марии Бутиной, которую в США подозревали в шпионаже против России, фактически разваливается. Уже на следующей неделе ее могут просто посадить на ближайший самолет до Москвы.
Реклама