04:26
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

ЦИК согласился на либерализацию избирательной системы

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia
Элла Памфилова
Элла Памфилова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель совета депутатов района Красносельский (Москва) Илья Яшин представил в ЦИК свои предложения по либерализации избирательной системы.

В Центризбиркоме сегодня состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы возможного изменения выборных законов. Яшин в своем Facebook публикует главные тезисы своего выступления.

Ключевой проблемой выборов он назвал их безальтернативность. Сейчас существует огромное количество барьеров, которые блокируют представителей оппозиционных партий и самовыдвиженцев. В пример Яшин привел сентябрьские выборы мэра Москвы. Реальных конкурентов у Собянина не оказалось, а чтобы хоть как-то подогреть интерес избирателей, он «обращался к ним с призывом прийти на участки и хотя бы испортить бюллетень». «Что это, если не показатель болезненного состояния института выборов?», - задался вопросом Яшин. Он констатировал: «Конкуренция на выборах снижается, и власть занимается не борьбой за голоса избирателей, а искусственным повышением явки».

В здоровой конкурентной обстановке проблема явки, как правило, не стоит, так как сильнейшим мотиватором избирателей является честная конкурентная борьба кандидатов.

Для этого необходимо обеспечить доступ к выборам кандидатов от непарламентских партий и самовыдвиженцев. В первую очередь, нужно снизить подписной барьер с 3% до 0,5% в одномандатных округах на выборах в региональные парламенты. 3% - это около 5 тысяч подписей. «На прошлых выборах 61% кандидатов получил по итогам голосования меньше 5 тысяч голосов», - отметил Яшин. Он напомнил, что во многих округах победившие кандидаты смогли набрать около 10 тысяч голосов. Выходит, что «от независимого кандидата требуется собрать паспортные данные и подписи половины избирателей, необходимых для победы на выборах».

Муниципальных депутатов на выборах в региональные парламенты Яшин предложил освободить от сбора подписей, чтобы уравнять их в правах с кандидатами от парламентских партий. По его словам, муниципальные депутаты, доказавшие на выборах свою состоятельность, наравне с партиями пользуются общественным доверием.

Последним пунктом Яшин призвал вернуть в закон норму о денежном залоге. Он заявил, что стереотип об аморальности такого залога является самым настоящим лукавством. На сбор подписей требуется еще больше денег из-за организационных расходов.

«До следующих выборов еще много времени, а значит можно успеть внести в законодательство необходимые изменения. Но для этого требуется общественное давление, потому что рассчитывать на добрую волю «Единой России» не приходится», - пишет Яшин.

Он рассказал, что председатель ЦИК Элла Памфилова с перечисленными аргументами согласилась и заявила, что готова помочь в продвижении реформ выборного законодательства.

«Вроде бы договорились», - заключил Яшин.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама