00:53
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

ЛДПР прекратила борьбу с пенсионной реформой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты думской фракции ЛДПР могут заблокировать подачу иска в Конституционный суд по поводу пенсионной реформы.

Обжаловать принятый ранее закон о повышении пенсионного возраста решили в КПРФ. Партия настаивает, что реформа противоречит положению Конституции о неприемлемости законов, ухудшающих положение населения. Для подачи депутатского запроса необходимо собрать 90 подписей. От КПРФ в Госдуме только 43 человека. У эсеров – 23, у ЛДПР — 40.

Справороссы и коммунисты готовы поддержать иск, а в ЛДПР стали звучать мнения, что иск все равно не имеет перспектив на успех и станет пиар-акцией.

В интервью телеканалу «Дождь» вице-спикер ГД от ЛДПР Игорь Лебедев прямо заявил, что не собирается поддерживать коллег своей подписью. Он добавил, что в Кремле наверняка будут недовольны втягиванием Конституционного суда в споры о реформе. На такие риски идти не стоит, сказал Лебедев.

В случае, если идея с иском через депутатский запрос провалится, есть еще один шанс обратиться в КС непосредственно по обращениям граждан. Однако при таком варианте развития событий потребуется подождать, когда появятся первые пострадавшие. Это значит, что подача иска затянется на годы.

Ранее лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян заявил, что есть хорошие шансы повернуть реформу вспять через КС. Он предположил, что хотя бы одна ветвь российской власти откажется «замарать себя в глазах народа».

Другим инструментом борьбы с реформой является референдум. Однако 17 октября ЦИК официально объявил, что не станет регистрировать инициативные группы по организации референдума, так как сроки на подачу соответствующих заявлений все ранее желавшие встать на защиту россиян пропустили. После того, как ЦИК одобрил предлагаемые вопросы на референдум, крайний срок подачи заявлений на регистрацию был 15 октября.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пока не комментировал отказ партии продолжать борьбу с пенсионной реформой. Напомним, во время голосования по реформе в Государственной Думе в ЛДПР заявляли, что не поддержат законопроект и присоединяются к позиции КПРФ и «Справедливой России». Однако результат голосования показал, что очень многие депутаты не из «Единой России» все-таки решили поддержать реформу.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама