15:27
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Российских подростков решили вовлечь в избирательный процесс

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Екатеренбургской гродской Думы/egd.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня в Кремле состоялось торжественное мероприятие по случаю 25-летия избирательной системы России.

В нем приняли действующие и бывшие сотрудники Центризбиркома, а также глава ЦИК Элла Памфилова.

Экс-руководитель Центризбиркома РФ Николай Рябов во время выступления предложил активнее вовлекать молодежь в избирательный процесс. Он констатировал, что среди подростков от 14 лет растет недовольство выборами и убежденность в их нечестности. Со школьной скамьи молодым людям на уроках обществознания рассказывают о работе демократических институтов, но до 18 лет подростки лишены возможности «практического участия в этом деле».

«Избрав параллельно свои парламенты, своих представителей исполнительной власти, работая совещательным голосом, обсудить свои проблемы, предлагая их настоящей взрослой власти», - цитирует Рябова РИА Новости. По его мнению, участие молодежи в возрасте от 14 до 18 лет позволит решить проблему явки на выборах и сделает молодых граждан политически более активными.

Президент России Владимир Путин, присутствовавший на мероприятии, с предложением Рябова согласился.  Он отметил, что, только поучаствовав в избирательной системе «изнутри», молодежь сможет оценить ее честность. Формирование молодежных органов власти – это хорошая идея, подчеркнул президент. Он рассказал, что в отдельных регионах работа в этом направлении уже ведется.

Избирательная система далека от идеала

Во время дискуссии с членами ЦИК Владимир Путин заявил, что избирательную систему в России необходимо совершенствовать ради укрепления демократии. Он сказал, что любые вмешательства в выборы и нарушения фундаментальных прав граждан на участие в определении будущего своей страны должны пресекаться самым жестким образом. Все предыдущие изменения в избирательной системе всегда были направлены на расширение народного представительства в органах власти, однако осталось еще много административно-технических сложностей. Путин пояснил, что до сих пор существует целый ряд чисто технических сложностей, с которыми сталкивается гражданин, «при его жгучем желании проголосовать». Например, для упрощения доступа к выборному процессу всех граждан, необходимо развивать электронное голосование, заключил Путин

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама