04:20
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Иногда коммунисты сдаются: почему КПРФ сливает Приморье

Опубликовано
Фото: Facebook.com/andrgtr
Андрей Ищенко
Андрей Ищенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

КПРФ решила проигнорировать губернаторские выборы в Приморье, назначенные на 16 декабря.

Соответствующее решение принял местный крайком партии в субботу. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил, что принимает решение партии и не станет составлять конкуренцию назначенному и.о. губернатора Олегу Кожемяко в качестве самовыдвиженца.

Позже, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия не станет принимать участие в очередных выборах, так как считает себя обманутой в первом туре. Имевшие место «фальсификации носят криминально-уголовный характер». Никаких правовых решений в этой связи принято не было. Поэтому КПРФ не считает возможным идти навстречу действующей власти.

Издание Накануне.Ru отмечает, что действия КПРФ могли бы сойти за красный бойкот, если бы не одно обстоятельство – партия объявила о снятии кандидатуры Ищенко через две недели после начала новой кампании. Сам Ищенко показательно работал с избирателями, собирал подписи мундепов и заверял, что скорее будет убит, нежели сдастся.

После такого, КПРФ обвинили в сливе Приморья и предательстве избирателей.

В интервью Накануне.Ru член «Левого фронта» Максим Шевченко заявил, что категорически не согласен обвинениями  КПРФ в сливе. Он подчеркнул, что сам давно был в курсе закрытого политического решения партии. «Пусть власть тоже тогда о своих грязных делишках говорит заранее? А то они такие глыбы, им можно что-то хранить в секрете, а нам нет?» – задался вопросом Шевченко.

Он добавил, что КПРФ наряду с отказом от избирательной гонки следует призвать сторонников к протестной порче бюллетеней. Шевченко подчеркнул, что коммунистам не стоит принимать участие в псевдовыборах. «Еще и устроили такую позу, что мол, это демократично. Сначала бандит нас обворовал, а потом говорит такой: «А давайте, теперь по-честному» – Нет!», - заключил Шевченко.

Политтехнолог Платон Маматов не согласился с такой позицией и указал, что Олег Кожемяко, несмотря на то, что позиционирует себя как защитник простого народа, поставленный во главу региона федеральной властью, имеет не такой уж впечатляющий рейтинг. По его мнению, Ищенко мог бы успешно побороться с Кожемяко и даже выиграть, а вместо того стал заниматься «беготней по судам, отказавшись от ведения кампании как таковой».

Теперь же КПРФ лишает себя всех шансов на победу. Маматов предположил, что причиной отказа от выборов могло стать нежелание спонсоров тягаться с Кожемяко, который в случае своей победы не станет делиться властью с соперником.

Он заключил, что с уходом Ищенко никуда не делась главная проблема Приморья – озлобленность избирателей и падение интереса к выборам. Только победа над общественным мнением в ходе выборов позволит легитимировать Кожемяко, заключил Маматов.

«Московский комсомолец» предлагает конспирологическое объяснение, почему КПРФ вдруг решила отказаться от борьбы за Приморье. Автор статьи от 6 ноября пишет, что Зюганов давно стал разыгрывать многоходовку, чтобы актуализировать свою персону, отдав на растерзание общественности сначала Грудинина, а теперь и Ищенко.

«Андрей Ищенко стал не просто ненужным — лишним в «схватке больших мальчиков». И Зюганов руками Приморского крайкома КПРФ предупредительно убрал его со сцены», - говорится в материале МК.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США обойдутся без российской нефти»: о самой страшной санкции
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама