04:30
Москва
14 декабря ‘18, Пятница

Из-за «мусорных протестов» пошатнулось кресло губернатора Архангельской области

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошедшие в Архангельской области многотысячные митинги против вывоза на территорию региона московского мусора не остались незамеченными в Кремле.

Жители области не согласны с «решением сверху» ввозить к ним до 500 тысяч тонн отходов в год взамен на «инвестиции», которые якобы поспособствуют созданию в  регионе развитой системы переработки и утилизации мусора (за прием московского мусора области пообещали 10 млрд рублей).

По данным организаторов Единого дня протеста, на митинги вчера вышло около 30 тысяч недовольных. Их требования не ограничились отказом от приема мусора. В ходе протестов их участники скандировали: «В отставку губернатора».

Так, на одном из мероприятий выступил лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев. Со сцены он заявил, что власть в регионе исчерпала лимит на возможность общаться с населением. «Диалог с ними (с руководством) уже  невозможен!», - подчеркнул Исаев, призвав к немедленной отставке Игоря Орлова.

В понедельник утром стало известно о том, что глава Архангельской области Игорь Орлов срочно вызван в Москву (неподтвержденная информация). Рост социальной напряженности в области, как оказалось, не остался незамеченным в Кремле, и теперь Орлову предстоит оправдываться за провальный результат разъяснительной работы с населением.

Радиоведущий Сергей Доренко в своем блоге прокомментировал информацию о вызове Орлова в Москву так: «Насуют ему тут тумаков за то, что его неразумные северяне отказываются от священного для каждого русского человека москвомусора».

Стоит отметить, что на фоне акций протестов сам Орлов отличился не вполне удачными комментариями, которые подлили масла в огонь и дали лишний повод говорить об «обозревшей власти, не желающей слышать народ». В интервью радиостанции «Говорит Москва» Орлов заявил, что на митинги вышло от силы 8 тысяч человек, которые не могут говорить от имени большинства. «Эмоции бывают разные. Но они не могут определять позицию всех жителей Архангельской области», - подчеркнул губернатор. Он добавил, что власть все же изучит причины недовольства граждан и продолжит разъяснять свою позицию. Орлов подчеркнул, что отказываться от ввоза мусора область не собирается.

Данное интервью было воспринято многими СМИ и пользователями соцсетей, как отказ властей Архангельской области «замечать у себя протесты».

Комментарий эксперта

Блогер Анатолий Несмиян по поводу ситуации с «мусорными протестами» указал на хроническую «слепоту» федеральных телеканалов и прогосударственных новостных агентств, упорно не замечающих протесты, но активно муссирующих тему G20, и кто из мировых лидеров как посмотрел на коллег.

Эксперт посетовал, что нынешние власти в России намерены «оставить после себя зияющие дыры выработанных скважин и ядовитые свалки отходов», надеясь в будущем устроить свою жизнь в Европе и США.

«Кремлевским страна нужна только для выкачивания из нее ресурса, их настоящая родина - по месту приобретенных гражданств и подданств других стран и юрисдикций», - заключил Несмиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Чиновники прикрывают славными предками собственную бездарность»: о переименовании аэропортов
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 15:34
ФСК «Лидер», отвечающий за достройку жилкомплекса «Изумрудная долина», сообщил дольщикам, что темпы и объем финансирования проекта снижены, однако точную дату ввода жилья в эксплуатацию сообщать отказались.
13.12.2018, 15:28
Депутаты Государственной Думы во втором чтении единогласно проголосовали за поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Реклама