19:01
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Роскомнадзор решил подыграть Навальному

Опубликовано
Фото: Vk.com/teamnavalny
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор 7 декабря внезапно заблокировал сайт проекта оппозиционера Алексея Навального «Умное голосование».

В пятницу вечером появились сообщения, что на сайт стало невозможно зайти. В интервью журналистам представитель РКН Вадим Ампелонский подтвердил, что интернет-ресурс с сегодняшнего дня начали блокировать на территории России. Ампелонский сообщил, что причиной блокировки  стали обращения граждан (их имена не названы), которые пожаловались на нарушения правил приватности и обработку их персональных данных без предварительного согласия.

Роскомнадзор проверил и подтвердил эту информацию, вдобавок обнаружив еще одно нарушение - персональные данные россиян сайт хранит за рубежом.

Надзорное ведомство на основании полученных данных обратилось в Таганский суд с иском против Gandi SAS, через который был оформлен сайт. Заседание состоялось 4 декабря. Об этом не узнало ни одно СМИ, ни сам Навальный и его команда из ФБК.

Напомним, проект «Умное голосование» был запущен 28 ноября. Он предполагает организацию избирателей на будущих выборах и консолидированное голосование за кандидата против «Единой России», который будет иметь более всего шансов соперничать с партией власти. Договариваться о голосовании сторонники Навального как раз собираются на этом сайте. В первые же дни идею Навального критически мыслящие эксперты и обозреватели раскритиковали, дескать, теперь команда оппозиционера взяла на себя наглость указывать россиянам, за кого нужно голосовать, а за кого – нет. Еще одним аргументом стало утверждение об апатичности населения, уставшего от всяких выборов и разуверившегося в возможности хоть на что-то повлиять. Большого шума проект Навального не сделал, а спустя неделю о нем вовсе многие забыли.

Движения вокруг сайта были больше со стороны команды Навального, взявшейся доказывать и уверять, что проект будет эффективен. Об этом сообщил сам оппозиционер в видеоролике от 7 декабря.

«Мы тут распланировали целую кампанию, чтобы планомерно разъяснять сомневающимся, что «Умное голосование» против кандидатов «Единой России» действительно сработает, если мы объединим много людей», - сказал Навальный.

Неожиданно, помощь в раскрутке проекта пришла, откуда не ждали. Навальный подчеркнул, что блокировка сайта стала отличным доказательством того, что власть испугалась новой системы. «Они умудрились провести какой-то тайный суд, куда нас не позвали, вынесший «обеспечительные меры о блокировке». Естественно, у нас нет ни одной бумаги об этом», - добавил он.

В заключение Навальный заверил, что в ближайшее время его команда найдет способ обойти ограничения Роскомнадзора и призвал всех поддержать проект, раз в Кремле оценили его потенциал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 18:48
Блокировка «Умного голосования» продемонстрировала, что властям этот проект очень не нравится, полагает политолог Федор Крашенинников.
11.12.2018, 17:11
Власти Подмосковья решили выручить задыхающуюся от мусора Москву за счет расширения свалки в Серпуховском районе.
Реклама