22:06
Москва
20 января ‘19, Воскресенье

Топливный шантаж с целью объединения: эксперт объяснил смысл переговоров Путина и Лукашенко

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слухи о планах Владимира Путина интегрировать Белоруссию в единое государство с Россией дошли до Кремля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня ответил на вопрос журналистов о перспективе объединения двух стран. Он заявил, что ни о каком присоединении Белоруссии к России в ходе переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко речи не идет, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на РИА «Новости».

Песков напомнил, что в 1999 году Россия и Белоруссия подписали документ о создании Союзного государства. В рамках этого документа есть план интеграции с прописанным конкретными шагами. Эти шаги было бы уместнее назвать «движением навстречу друг к другу», подчеркнул представитель главы российского государства.

Песков добавил, что в ходе сегодняшних переговоров главной темой стал налоговый маневр, из-за которого Белоруссия понесет большие потери. Вопрос интеграции с данной темой не имеет ничего общего, заключил он.

Вопрос цены

Проводимый в России налоговый маневр предполагает обнуление экспортных пошлин на нефть с параллельным повышением НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Сейчас при импорте российской нефти Белоруссия имеет преимущества по сравнению с конкурентами по части пошлин. После 2024 года Белоруссия станет покупать сырье для своих НПЗ на общих условиях, в результате чего будет терять до 20% доходов бюджета ежегодно. Минск в этой связи настаивает на компенсации убытков. Москва со своей стороны напоминает, что оказываемая Белоруссии на протяжении многих лет помощь – это жест доброй воли, а не обязанность.

Мнение эксперта

Блогер Анатолий Несмиян напряженные переговоры лидеров двух стран сравнил с газовыми войнами с Украиной. Он выразил уверенность, что сейчас Москва пошла на политический шантаж, чтобы добиться политической капитуляции Минска.

На вопрос, зачем вдруг России могла понадобиться какая-то капитуляция, Несмиян утверждает, что Путин готовит «транзит власти». У него есть рок до 2024 года, когда задуманную интеграцию придется осуществить на 100%. «Союзное государство дает ему (Путину) легальную возможность, став президентом нового государственного образования, быть первым лицом еще два срока», - отметил Несмиян.

Он напомнил, что здесь есть еще запасной вариант – корректировка Конституции. Информационное поле для этого постепенно готовится, но в приоритете – присоединение Белоруссии.

Несмиян заключил, что от присоединения Белоруссии помимо выгоды в 2024 году Кремль получит политические дивиденды уже сейчас, «продлив существование режима еще на несколько лет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.01.2019, 20:41
В рамках борьбы с табаком власти США настолько перегнули палку, как не заметили, что теперь их главным врагом стали электронные сигареты и вейпы. Они опасны не только тем, что их потребление растет ужасающими темпами. Потребители новых форм курения в конечном итоге все равно приходят к употреблению классических сигарет.
20.01.2019, 19:55
На сотовых операторов, которые вынуждены нести в последнее время незапланированные дополнительные расходы, может обрушиться еще один и весьма существенный. Минкомсвязи готовит документ регулирующий качество предоставления операторами услуг.
Реклама