03:11
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Слуцкий: переговоры с Японией – игра с положительной суммой

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Леонид Слуцкий
Леонид Слуцкий

В переговорах о заключении мирного договора между Россией и Японией не может быть проигравших. Сегодняшний тон лидеров двух стран и характер взаимного диалога позволяют надеяться, что «дальнейшие переговоры будут складываться по модели игры с положительной суммой».

Об этом пишет председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Комментируя итоги трехчасовой встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ, Слуцкий отметил, что пока можно однозначно сделать лишь один вывод - российско-японские контакты интенсифицируются.

Судя по заявлением Путина и Абэ на итоговой пресс-конференции, встреча прошла в позитивном ключе. Достикнуты договоренности о наращивании торгово-экономического сотрудничества, активизации работы по совместному освоению Курил.

Что касается мирного договора, ставшего ключевой темой беседы, то трудно было ожидать какого-то прорывного решения. Поступательное продвижение здесь точно имеет место, процесс идет. Это уже можно считать положительным результатом.

«Надеемся, что к окончательному итогу Москве и Токио удастся прийти в ближайшем будущем», - заключил Слуцкий.

Альтернативное мнение

Один из организаторов воскресного митинга против передачи Курил Японии Игорь Стрелков об итогах переговоров в своем ВК написал, что скудные комментарии путина и Абэ не дают ясной картины о достигнутых результатах. Он выразил уверенность, что Кремль пока раздумывает, «как народу поаккуратнее "втюхать" достигнутые договоренности».

Более менее ясно об итогах встречи можно буде судить из японской прессы. «Если там начнется восторженный ажиотаж - значит, продал Вова пол-Курил. Если нет, - значит, пока не договорились», - пояснил Стрелков.

Он добавил, что о реальных договоренностях наверняка можно будет узнать в ближайшие один-два дня.

МИД заставили оправдываться на пустом месте

Историк, обозреватель Армен Гаспарян в своем твиттере раскритиковал позицию отдельных провокаторов, которые за несколько дней до переговоров с Путина с Абэ начали кричать о готовящейся сдаче Курил. Он подчеркнул, что мирный договор не идет в привязке к нарушению принципа незыблемости территориальной целостности России.

О передаче южных Курил Японии речь не идет. Проблема в том, что «мы не контролируем наше информационное пространство, а потому вынуждены постоянно оправдываться», - заявил Гаспарян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама