19:58
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Хазин: В «осажденной крепости» сквозит брешь

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последние несколько лет, начиная с 2014 года, когда в отношении России ввели первые серьезные санкции, внутри страны не прекращаются разговоры о необходимости дать отпор Западу, выстоять под натиском недругов, обеспечив импортозамещение, отказ от доллара и тому подобное.

Такая бравада, по мнению экономиста Михаила Хазина, не может не вызвать пары-тройки каверзных вопросов.

Дело в том, что утверждения о ведении в России антизападной пропагандистской кампании плохо соотносятся с тем, что с конца 80-х не прекращалась совсем противоположная кампания, которая сейчас проросла всходами вроде ставших народными поговорками фраз «доллар, он и в Африке доллар».

До сих пор многие бизнесмены искренне уверены, что Запад способен вести финансовые дела честно, и так далее. «Так что тут ничего даже близкого к серьезной (антизападной) кампании нет».

С другой стороны, отрицать присутствие во властных кругах России ура-патриотических групп невозможно. Тем не менее, очевидно, что «антиамериканская кампания у нас сильно уступает проамериканской».

Михаил Хазин подчеркивает, что те, кто пытаются доказать россиянам, будто в стране ведется масштабная антиамериканская кампания, действуют в рамках совсем другой кампании, цель которой доказать народу, что в Кремле якобы сидит группировка, стремящаяся поработить людей. Для этого нужно создать ощущение «осажденной крепости».

Здесь возникает главное противоречие. Как можно говорить о противостоянии или даже войне с Западом, когда у вас завтылом – вражеские агенты.

Проблема в том, что «финансовая и экономическая политика в России полностью определяется за ее пределами, а именно, в МВФ, штаб-квартира которого находится как раз на территории США», отметил Хазин.

По его словам, объяснений этому явлению может быть два. Первое – слухи про антиамериканскую кампанию врут. Но тут становится не понятно, откуда берется описанная выше «группа лиц» и ее логика «осажденной крепости».

Второе – мнение о политике денежных властей РФ, ошибочно. Но тут, как говорится, ситуация говорит сама за себя. Повышение пенсионного возраста, НДС, налоговый маневр – все навязано именно из МВФ.

«Получается, что те, кто сидят в Кремле, целенаправленно в своей «крепости» оставили открытые ворота, да еще и, для вящей убедительности, поставили их охранять представителей осажденных», - резюмировал Хазин.

Он заключил, что возможно, Кремль действительно готовится к схватке с Западом, но все выглядит так, что на самом деле «милые бранятся, только тешатся».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Борис Джонсон обещает Европе ад, а не брексит
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 19:49
Будущий президент Литвы – его имя станет известно буквально через несколько часов – не намерен усиливать градус конфронтации с Россией. Об этом заявили оба претендента на пост главы государства, второй тур выборов проходит сегодня, 26 мая.
26.05.2019, 18:20
США всерьез опасаются новых российских самолетов и, прежде всего, Су-57. Один из самолетов авиабазы в Неваде специально раскрашен в характерную пиксельную окраску, чтобы имитировать российский самолет пятого поколения.
Реклама