09:17
Москва
17 июля ‘19, Среда

В Рошале прорыв трубы уничтожил улики фальсификации на выборах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В подмосковном городе Рошаль в ночь на 18 февраля в здании территориальной избирательной комиссии (ТИК) прорвало трубу, в результате чего могли пострадать избирательные документы, относящиеся к выборам губернатора 9 сентября 2018 года.

Об этом пишет издание «Закон» со ссылкой на областную избирательную комиссию (ИКМО). В настоящее время председатель ТИК и сотрудники администрации на месте ЧП составляют акт о причиненном ущербе.

От Московской избирательной комиссии собрана специальная рабочая группа, которая на месте будет выяснять причины произошедшего и оценивать ущерб для системы ГАС-«Выборы». Инцидентом также заинтересовались в Следственном комитете, который проводит проверку по данному происшествию.

Замглавы города Юрий Александров в беседе с журналистами рассказал, что на третьем этаже здания прорвало батарею. Он сообщил, что горячая вода протекла по стыкам и стоякам, но не стал подтверждать, что пострадали избирательные документы. По словам Александрова, вода попала в бухгалтерию и юротдел.

На вопрос, может ли ЧП быть связано с недавними публикациями о фальсификациях на выборах в Рошале, Александров заверил: «Взаимосвязи никакой нет». «Обычная бытовая ситуация», - добавил он.

Александров в числе возможных причин происшествия указал на ввод в эксплуатацию в Рошале двух новых котельных. Давление в теплосети «просто бешеное», с началом отопительного сезона батареи рвутся по всему городу, рассказал чиновник. В пример он привел здание местного дома культуры, где в тот же день тоже случился прорыв батареи.

Расследование «Медузы»

В ходе минувших выборов на тысячах избирательных участков Подмосковья были установлены камеры видеонаблюдения. Один из координаторов альянса независимых наблюдателей Виктор Кабанов рассказал изданию «Медуза», что ЦИК вела трансляцию примерно с трех тысяч подмосковных участков. Видеозаписи до сих пор отсматривают волонтеры с целью выявления нарушений. Так получилось, что все восемь избирательных участков Рошаля оказались под наблюдением.

Всего на участках зарегистрировано 16 тысяч избирателей. Виктор Кабанов и региональный координатор наблюдателей Иван Журавлев проверили все записи по Рошалю, и по видео посчитали количество проголосовавших. В подсчетах у Кабанова и Журавлева разброс данных составил 2-4 человека. Однако в сравнении с официальными данными явки разница оказалась колоссальной.

Так, по мнению Кабанова и Журавлева на все избирательные участки пришли и проголосовали около 3450 избирателей. Но по официальным данным голосовали 10 246 человек.

Журналисты «Медузы» решили перепроверить подсчеты наблюдателей на одном из участков. Судя по видео с двух камер, на участке голосовали 286 человек. Но в протоколе комиссии указана цифра – 1083.

«Медуза» отмечает, что объяснить расхождение в четыре раза иначе, как вбросами бюллетеней нельзя. Голосование на дому, которое по видео подтвердить или опровергнуть невозможно, не могло дать лишние несколько тысяч избирателей.

Комментируя данные волонтеров, глава Избирательной комиссии Московской области Илья Березкин заявил, что официальных обращений в комиссию о правонарушениях в Рошале пока не поступало. «Все информационные сообщения проверяются комиссией, в случае появления сомнений материалы направляются в правоохранительные органы», - добавил Березкин и заверил, что в случае чего, Рошаль не станет исключением из правил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.07.2019, 01:49
Пять пляжей в Новосибирске признаны надзорным ведомством пригодными для посещения.
16.07.2019, 22:40
Депутаты Европарламента поддержали кандидатуру министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии.
Реклама