05:50
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Оппозиция нацелилась на Мосгордуму: об участии в выборах заявила Любовь Соболь

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь готова участвовать в выборах в Мосгордуму. Об этом она написала в своем твиттере.

Соболь будет выдвигаться по округу № 43 (Арбат, Пресненский и Хамовники). «Я решила в них участвовать, потому что хочу выступить против коррупции и лжи нынешней власти. Я и в ФБК этим занимаюсь, но выборы – это возможность заставить наш голос звучать громче!» – заявила она.

На сайте Алексея Навального в четверг появилось сообщение в поддержку Соболь, где говорится о ее достоинствах как кандидата от либеральной оппозиции.

Соболь, по словам Навального станет идеальным кандидатом от народа. Она имеет блестящее образование (юрфак МГУ), «много лет работала в некоммерчексмком секторе, расследовала коррупцию в госзаказе», вела низовую работу по защите людей (здесь Навальный напомнил об истории с отравлениями детей в Москве). Кроме того, Соболь – узнаваемая медийная личность.

«В общем, это идеальный кандидат не только для жителей Хамовников, Арбата и Пресни, но и для всех, кто живёт в Москве», - заключил Навальный.

До известия о выдвижении Соболь, о планах команды Навального поучаствовать в выборах в Мосгордуму было известно немного. Ранее о готовности идти на выборы в команде оппозиционера публично заявил только экономист Владимир Милов. Газета «Ведомости» в феврале со ссылкой на источник в окружении Навального сообщила об аналогичных планах сотрудника ФБК Николая Ляскина.

Кто еще идет на выборы

Кроме парламентских партий в них собираются участвовать «Яблоко», независимые политики, в том числе бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и муниципальные депутаты, такие как Илья Яшин.

От левых сил кандидатов пока немного. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов ранее призвал всех оппозиционеров сплотиться и попытаться на грядущих этой осенью выборах «выбить «Единую Россию» из Мосгордумы». Однако по конкретным кандидатам от левых дело обстоит пока невнятно. Несколько месяцев назад «Левый фронт» принял участие в объединении целого ряда различных движений под эгидой единого Координационного совета оппозиции. Совет был собран 20 января 2019 года. В него вошли представители оппозиционных партий, движений, социальных и экологических объединений (Партия дела, молодежное движение «Бессрочка», «Другая Россия», «Левый Фронт», «Новая Россия», «Свободная Россия»). Удастся ли к осени от нового образования кого-то выставить кандидатами в депутаты Мосгордумы, непонятно.

Ход конем

Как пишет издание РБК, в московской мэрии осознают, что перспективы «Единой России» без проблем взять большинство мест в Мосгордуме невелики. Об этом свидетельствует статистика рейтингов партии. В этой связи ставка будет сделана на лояльных самовыдвиженцев, людей, узнаваемых и способных привлечь к выборам внимание. В интервью изданию политолог Александр Пожалов в числе таких кандидатов указал на учредителя благотворительного фонда «Вера» Нюту Федермессер. Сама она пока не комментировала свое выдвижение, но эксперты ее уже записали в лагерь провластных либералов.

В феврале газета «Ведомости» опубликовала предварительный список известных личностей, которых «мэрия хотела бы видеть в Мосгордуме»: телеведущая, спортсменка Мария Киселева, телеведущий ТВЦ Роман Бабаян, бывший бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегородцев, ректор РГСУ Наталья Починок. Бабаян и Киселева ранее уже объявили о выдвижении кандидатур в городскую думу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама