16:02
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Несмиян: первый шаг к легализации Талибана сделан

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве сегодня состоялась встреча ряда афганских политиков, в том числе бывшего президента Хамида Карзая, представителей запрещенного в России движения Талибан с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Мероприятие проведено по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном.

В ходе разговора Лавров призвал присутствующих к диалогу с целью мирного урегулирования в Афганистане.

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян усмотрел в этом событии первые подвижки к легализации Талибана. Движение, по мнению эксперта, близко к тому, чтобы «если не юридически, то фактически получить статус освободительного движения», то есть, субъекта переговорного процесса.

Несмиян напомнил, что в XX веке сложилась практика выделять в подобного рода движениях «политическое крыло» умеренных, с которым можно разговаривать. Важным фактором здесь является массовость движения, которая вынуждает мировое сообщество искать варианты идти на контакт. В случае с Талибаном искать умеренных странно, так как тут имеет место жесткая иерархия, и все члены придерживаются «одной и той же линии на построение в Афганистане клерикального государства». Фактически, речь идет о воссоздании Исламского эмирата Афганистан.

В числе главных требований талибов – вывод всех иностранных войск из страны. При таком развитии событий, правительство в Кабуле просуществует недолго. Однако сейчас основной проблемой Талибана становится не Кабул, а узбеки и таджики. «Во времена Исламского эмирата талибам так и не удалось взять под контроль территории проживания этнических узбеков и таджиков», - пояснил эксперт.

Другой проблемой стало влияние ИГ (запрещенная в России организация). Вербовщики ИГ делают акцент на привлечении в свои ряды социально неустроенных жителей страны. Эта сила потенциально может противостать пуштунам, придерживающимся идеологии Талибана, так как в афганском обществе назрел запрос на перераспределение благ.

«Сейчас позиции ИГИЛ в Афганистане не слишком сильны, но талибы, придя к власти, будут устанавливать новый порядок привычными силовыми методами, что неизбежно создаст недовольных», - отметил Несмиян.

Идею создать союз Талибана и Кабула он расценил как попытку предупредить появление в стране третьей силы, которая потенциально может конкурировать с основными группами. Интерес Москвы здесь выглядит как выбор меньшего зла.

Мир в Афганистане пока даже не просматривается, а потому игра будет долгой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 15:22
Британские исследователи обнаружили на спутниковых снимках вооруженные автоколонны и танки из РФ в Донбассе.
19.08.2019, 11:00
В преддверии нового учебного года Роскомнадзор выпустил рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах.
Реклама