08:05
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Выдвинувшаяся в Мосгордуму оппозиция заговорила о кознях «злых гоблинов»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Екатеренбургской гродской Думы/egd.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выдвинувшиеся в Мосгордуму оппозиционные политики тали жаловаться на псевдосборщиков подписей, которые мешают им заручиться письменной поддержкой москвичей.

Газета «Ведомости» в четверг сообщила, что о проблемах заявили Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Любовь Соболь, Кирилл Гончаров, Юлия Галямина.

Илья Яшин опубликовал в Facebook пост, глее рассказал, как на днях в его штаб обратились два молодых человека. Они изначально вели себя странно, хотя на словах говорили о поддержке позиции политика. Их обучили и отправили с подписными листами на работу.

Когда сборщики принесли заполненные документы, выяснилось, что большинство подписей поддельные, а паспортные данные выдуманы. В итоге молодым людям объяснили, что их действия подпадают под статью 142 УК РФ. Яшин принял решение не спускать дело на тормозах и отправил заявление с поддельными подписями в Следственный комитет. Он подчеркнул, что к подобным явлениям снисхождения не будет.

«Шутки закончились. Мы видим, что в штабы практически всех независимых кандидатов сейчас пытаются засылать таких вот спортсменов, которые сдают фальшивые подписи. Это делается для того, чтобы избиркомы получили легальную возможность снимать с выборов политиков, неугодных «Единой России», - пояснил Яшин.

Он добавил: «Каждый гоблин, который соглашается на такую работу, должен понимать: реакция с нашей стороны будет жесткой. Это не шуточки, а самый настоящий криминал. Поэтому я вас, уродов, буду сажать». Политик предположил, что подряжаемые на грязную работу добровольцы, заручаются поддержкой кураторов, которые обещают им решить проблемы с законов в случае прокола. Однако полагаться на такие заверения не стоит, резюмировал Яшин.

Дмитрий Гудков столкнулся с другим видом вредительства. По его словам, в округе № 5 появились лжеволонтеры, разгуливающие с поддельными подписными листами. Гудков объяснил, что однажды поставившие подписи в поддержку оппозиции граждане вряд ли захотят сделать это снова, когда к ним придут настоящие сборщики.

С аналогичной проблемой столкнулись Константин Янкаускас и выдвиженец от «Яблока» Кирилл Гончаров.

В беседе с «Ведомостями» председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов предположил, что волна жалоб от оппозиции может быть связана с тем, что у ее кандидатов сбор подписей идет очень медленно. Есть опасность, что собрать нужные 4,5 тысячи подписей успеется не у всех. «Они пытаются найти крайних и заранее оправдаться, если что-то пойдет не так», - сказал Горбунов.

Подобную гипотезу также в течение недели педалирует Telegram-канал «Методичка». Его авторы в дополнение напоминают, что ссылки на козни врагов, оправдывающие неудачный сбор подписей, плохо соотносятся с риторикой оппозиции, которая постоянно говорит о своих высоких рейтингах и скрывающей данный факт официальной социологии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле бывшая воинская часть станет площадкой для жилого комплекса
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама