22:19
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Хазин: мечты о лучшей жизни заменит шоу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблема смещения фокуса внимания СМИ и властей большинства стран с внутренней повестки на внешнюю существует не только в России.

Весь мир оказался в тупике существующей модели развития, и как из него выйти не знает никто.

Именно этим объясняется тот факт, что рядовым людям предлагают внешнюю повестку, давно превратившуюся в шоу, чтобы отвлечь их от насущных проблем.

О том, как это происходит в России, говорить не надо. На Украине выбрали профессионального комика, шоумена, который будет развлекать страну в ближайшие несколько лет. Тот же Дональд Трамп, не оставляя относительно успешные попытки сделать Америку снова великой, не забывает иной раз устроить словесный реслинг с Ираном или неожиданно посетить Ким Чен Ына, что в лояльных Трампу СМИ преподносится, как отважное посещение героем логова зверя.

О том, почему происходит повсеместное бегство в шоу, в комментарии к статье Федора Лукьянова, написал экономист Михаил Хазин.

Он взял в пример Россию и подчеркнул, что власть сейчас не способна решить главные проблемы населения, к каковым в первую очередь относится нищета. «Не не хочет, а именно не может», - пояснил экономист.

Дело в том, что сложившаяся бреттон-вудская система исчерпала ресурс для роста, не говоря уже о том, чтобы обеспечить уровень жизни населения в отдельно взятой стране.

«То есть народ требует, а они не могут. Кто-то в такой ситуации «пытается всё свалить на внешних врагов, кто-то начинает бороться с врагами внутренними, кто-то начинает придумывать фиктивные или полуфиктивные программы».

Поскольку реального решения проблемы в рамках нынешней модели нет, а ситуация становится все хуже, истерики со всех сторон будут нарастать. «Это не газ, не отравление, что это сочетание двух объективных факторов. Первый - ухудшение экономической ситуации, исправление который находится за пределами возможностей любого современного политика. Второй - необходимость принять на себя ответственность перед людьми», - перечислил Хазин.

По поводу второго пункта он отметил, что большинство ныне действующих, в основном либеральных, политиков принципиально отвергает саму идею личной ответственности, тем более, если эта ответственность может «стоить им свободы и даже жизни».

Передача ответственности другим людям, которые готовы ее нести, равносильна тому, чтобы опять же взять ответственность на себя за то, что сделано и не сделано.

Отдать власть элиты не могут, решить проблемы – тоже. «Они напоминают людей, которые стоят на каменном утёсе посреди текущей лавы, которая постепенно повышает свой уровень», - резюмировал Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
Реклама