20:31
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Соскучились по переменам. Услышит ли власть митингующих в Москве

Опубликовано
Фото: Infox.ru/ Анастасия Саликова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве в субботу прошел несанкционированный митинг оппозиции, главное требование которого выразилось в скандировании «Допускай».

По итогам мероприятия более тысячи задержанных, большую часть из которых отпустили без составления протокола. Основная работа силовиков сейчас только начинается: предстоит отсмотреть сотни часов видеозаписей, выявить и найти провокаторов. Однако даже несанкционированный митинг является сигналом власти, свидетельствующим о наличии запроса у граждан на перемены. Удалось ли пробить глухую стену, препятствующую диалогу власти и общества? И готова ли власть по требованию тысяч протестующих совершенствовать избирательную систему?

Как прошел митинг

В несогласованной акции протеста по данным ГУ МВД России по г. Москве приняли участие около 3,5 тысячи человек. Из них порядка 700 – журналисты. По данным МВД, всего были задержаны 1074 человека. По данным «ОВД-Инфо» - 1373. Причем из 1074 задержанных только 150 человек провели ночь с субботы на воскресенье в отделениях полиции.

фото Анастасия Саликова

В МВД также сообщили, что около задержанных 600 правонарушителей не являются жителями Москвы.

Агентство Интерфакс в понедельник утром со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в регионе Евгения Бунимовича сообщило, что 27 июля были задержаны 47 несовершеннолетних. По словам Бунимовича, всех молодых людей отпустили. Однако он все же намерен составить жалобу в столичную прокуратуру на необоснованность многих задержаний и неоправданное применение силы в отношении митингующих несовершеннолетних.

Первые уголовные дела

В сети появилось несколько видеозаписей, на которых запечатлено, как отдельные протестующие распыляют перцовые баллончики в толпе, нападают на полицейских, оскорбляют правоохранителей.

фото Анастасия Саликова

Стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 48-летнего Евгения Коваленко, который, как считают следователи, намеренно бросил в сотрудника Росгвардии мусорный контейнер. Боец ОМОН в результате получил телесные повреждения.

В заявлении СК по поводу действий участника акции говорится: «Руководствуясь мотивом политической ненависти к представителям власти... применил насилие неопасное для жизни или здоровья в отношении бойца ОМОН... действующего в интересах общества и государства».

фото Анастасия Саликова

Коваленко вменяется статься 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), наказание по которой предусмотрено в виде лишения свободы до 10 лет.

Оппозиция продолжит митинги

3 августа, накануне апелляций в Центризбиркоме планируется очередная акция протеста. Ее организатором выступает штаб Алексея Навального. Время начала акции – 14:00. Место – не уточняется. Известно, что заявление на согласование митинга подано в мэрию. Но решения властей на этот счет пока нет.

Реакция СПЧ

В СПЧ при президенте РФ еще во время рассмотрения собранных независимыми кандидатами подписей говорили, что процедуру проверки необходимо сделать более прозрачной, чтобы исключить обвинения избиркомов в предвзятости. Причем возможность скорректировать процедуры на уровне законодательства допустила глава ЦИК Элла Памфилова. Сейчас внимание СПЧ целиком приковано к жестокости разгона протестующих. Глава комиссии по избирательным правам Илья Шаблинский 29 июля назвал действия полицией «демонстративной жестокостью, желанием напугать и наказать».

фото Анастасия Саликова

В интервью «Коммерсанту» Шаблинский сказал: «Это никак не было связано с обеспечением безопасности ни граждан, ни органов власти». Он посетовал на полную безнаказанность полиции в случае превышения должностных полномочий на митингах, а также призвал власти пересмотреть политику согласования протестных мероприятий, потому как появилась угроза того, что «несогласованные митинги станут нормой» за отсутствием альтернативы.

Чего хотят

Как известно, с митингом разговаривать власть не может чисто физически. Толпа – это не субъект. Субъектом в таких случаях выступают организаторы. Можно сказать, что требования независимых кандидатов ранее озвучил Сергей Митрохин, который после встречи оппозиции с Эллой Памфиловой предложил без всяких лишних проверок зарегистрировать всех, кто номинально собрал нужное количество подписей.

Однако это требование по-прежнему можно уместить в емкое слово «допускай».

фото Анастасия Саликова

Более развернуто требования оппозиции сформулировал председатель федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский. На своем сайте он разместил список из восьми требований, которые предложил взять на вооружение оппозиции.

Первым делом политик посоветовал распустить Мосгоризбирком, доведший дело до острого общественного конфликта. Затем необходимо принять новый закон о выборах в Мосгордуму, по которому «половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а половина по мажоритарной системе с выборами в два тура», а также увеличить количество депутатов минимум до 110, и наделить их более широкими полномочиями.

Четвертый пункт – создать качественно новые общественные и гражданские структуры при мэрии Москвы.

Пятый – провести досрочные выборы мэра Москвы в этом году (причиной досрочных выборов Явлинский назвал неспособность градоначальника обеспечить безопасность москвичей).

Шестой – принять закон о «реальном гражданском контроле над силовыми структурами» с наделением общественников соответствующими полномочиями.

Седьмой – ввести запрет на меры усиления. В частности – запретить переброску в Москву из регионов дополнительных сил МВД и Росгвардии.

Восьмой — провести реформу судебной системы, которая, по словам Явлинского, позволит создать в стране независимый суд, во избежание превращения России в полицейское государство.

В заключение Явлинский подчеркнул, что кризис в Москве обнажил проблемы, характерные не только для столицы, но и для всей России.

Сигнал из ЦИК

В Центризбиркоме сегодня заявили, что все выдвиженцы в Мосгордуму, которым Мосгоризбирком отказал в регистрации, еще имеют шансы на регистрацию. Об этом заявил зампредседателя комиссии Николай Булаев. Правда на данный момент в ЦИК поступила только одна жалоба – от Юлии Серебрянской, которая выдвинулась по 45-му избирательному округу.

В течение десяти дней ЦИК жалобу рассмотрит. По словам Булаева, итоговые решения ЦИК будут зависеть от документов, которые представят выдвиженцы, и насколько обоснованными будут их жалобы. Он заверил, что все заявления будут рассмотрены объективно. Булаев также не исключил, что членов Общественной палаты Москвы пустят на заседания рабочей группы ЦИК по проверке подписей избирателей, собранных выдвиженцами.

Такое заявление представителя ЦИК может быть сигналом о готовности идти навстречу кандидатам, заявляющим об ущемлении их прав. В оптимистичном варианте логично предположить, что власть согласилась идти на уступки и смириться с тем, что в Мосгордуме появится несколько неудобных людей. В данный момент все зависит от готовности оппозиции действовать в рамках права, и в законном русле доказывать свою правоту.

В Кремле субботний митинг пока не комментировали. Но, судя по реакции силовиков, власть не готова позволить говорить с собой языком ультиматумов и силовых акций. В этом свете рассчитывать на скорые реформы не приходится, а тем более ожидать, что по просьбе Явлинского она сдаст МВД и Росгвардию, как это когда-то сделал Янукович.

*В материале использованы фотографии корреспондента Infox.ru Анастасии Саликовой

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 20:16
Удивительную по нынешним временам позицию занял сильнейший украинский боксер и один из сильнейших бойцов планеты – Александр Усик. Он отказался драться с россиянами, чтобы не провоцировать взаимные конфликты.
24.08.2019, 18:03
Внештатная ситуация, которая возникла сегодня в космосе, где корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции является рабочей. Роскосмос уверяет, что корабль сможет повторить попытку, правда, уже во вторник, 27 августа.
Реклама