02:23
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Муниципальные депутаты обошли запрет мэрии Москвы на шествие 17 августа

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Муниципальные депутаты Илья Азар, Андрей Морев и Елена Филина подали в мэрию Москвы уведомление о планах провести в столице 17 августа массовые пикеты.

Они должны заменить митинг-шествие, проведение в этот же день которого мэрия не согласовала.

Илья Азар в своем Facebook сообщил, что массовые пикеты пройдут «вдоль маршрута заявленного шествия». Он подчеркнул, что мундепы таким образом хотят исключить повторение сценария нелегального митинга от 3 августа, когда пришедшие на мероприятие люди были вынуждены прикрываться формулировкой «прогулка», чтобы не попасть в автозаки. Как известно, такой ход на правоохранителей впечатления не произвел.

Уведомление мэрии позволит пройтись по улицам Москвы «легально, приняв там участие сразу в нескольких скромных и уютных пикетиках», отметил Азар и сообщил, что сам пойдет на пикет у памятника Крупской на Сретенском.

Помимо уведомления о пикетах депутаты направили в столичную мэрию бумагу, где изложили, что не согласны с решением запретить митинг.

12 августа мэрия официально отказалась согласовать шествие по бульварам Москвы. Решение было мотивировано тем, что сроки подачи заявки на акцию якобы не соблюдены.

По правилам, заявка должна подаваться за 10 дней. Однако муниципальные депутаты могут это сделать за 5 дней. Как подчеркнул Азар, в июле 2019 года мэрии без проблем согласовала поданную за 5 дней заявку на митинг, который потом решили отменить по инициативе организаторов.

Комментируя отказ согласовать шествие, Андрей Морев ранее заявил: «Сейчас мэрия, чтобы сбить волну протеста, применяет двойные стандарты и пытается вытеснить протест и, по сути, запретить проведение согласованных акций. Считаю, что это ошибка власти и мы направим ей официальное возражение».

Напомним, во время «прогулки» 3 августа, по данным МВД, было задержано 600 человек. Многие получили административные штрафы, а в отношении некоторых заведены уголовные дела о беспорядках.

10 августа в Москве прошел санкционированный митинг, на который по разным данным пришли от 20 до 60 тысяч человек. Задержанных было чуть более двухсот.

Митингующие на протяжении нескольких недель добиваются того, чтобы независимые кандидаты, у которых нашли слишком высокий процент брака в подписях, были зарегистрированы в Мосгордуму.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама