10:52
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Гарри Каспаров отсудил у России 8 тысяч евро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕСПЧ усмотрел нарушение прав человека в пресечении оппозиционной деятельности шахматиста Каспарова в России в 2007 году.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить денежную компенсацию тринадцатому чемпиону мира по шахматам, оппозиционеру, Гарри Каспарову. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЕСПЧ.

«В своем постановлении Суд единогласно указал на то, что имело место нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений) и Статьи 6 пункт 1 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции по правам человека в отношении Гарри Каспарова и Александра Аверина», — отмечается в итоговом документе.

Кроме того, суд отметил, что якобы «имело место нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции».

Также, по мнению суда, была нарушена 18 статья Конвенции, регламентирующая использование ограничений в отношении прав гражданина.

В итоге, моральный ущерб Каспарову и Аверину оценен в 5 тысяч евро каждому, плюс по три тысячи евро на издержки.

Напомним, что предметом разбирательств в ЕСПЧ стали события 24 ноября 2007 года, когда оппозиционеры были задержаны за организацию акций протеста в городах РФ. При этом все «конструктивные» предложения и критика митингующих ограничивались повторением мантры - «Позор, Путин уходи!».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама