09:55
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Лидеры стран ЕАЭС, за исключением Белоруссии, подписали Таможенный кодекс

Опубликовано
Текст:

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось в Санкт-Петербурге, лидеры России, Киргизии, Казахстана и Армении подписали ряд документов, в том числе и Таможенный кодекс.

Как рассказал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, Киргизия, которая в ходе церемонии подписания документов не поставила свою подпись под новой редакцией Кодекса, позже его утвердила.

«Киргизия подписала Таможенный кодекс. У нас со стороны Киргизии не подписано только заявление относительно того, как мы будем выстраивать внешнеэкономическую деятельность. Это связано с тем, что наши киргизские коллеги предлагают уточнить формулировку относительно снятия барьеров, изъятия ограничений на внутреннем рынке», — цитирует РИА Новости заявление Саркисяна.

Отмечается, что новый Таможенный кодекс заменит предыдущий, принятый еще в 2009 году. Новый документ предполагает новые подходы к информатизации таможенных операций и более удобный для бизнеса алгоритм взаимодействия с госорганами, минимизирующий бумажный документооборот. Также, в новом Таможенном кодексе унифицируются таможенные операции для всех стран союза.
Документ вступит в силу с 1 июля 2017 года и позволит ЕЭК определять верхние стоимостные и весовые пороги беспошлинной торговли, единые для всех стран.

«Первоочередной задачей на ближайшую перспективу видится формирование единого цифрового пространства Евразийского экономического союза. Недавно подробно мы у себя, в Москве, обсуждали с Председателем Коллегии Евразийской комиссии Тиграном Суреновичем Саркисяном эту тему. И я с ним полностью согласен, в последние годы цифровая экономика получила широкое распространение, прежде всего в таких странах, как Китай, Соединенные Штаты, и отставание государств Евразийского союза в области глобальной электронной торговли и межотраслевых цифровых платформ может сказаться на нашей конкурентоспособности как на внешних, так и на внутренних рынках самого Союза», - заявил Владимир Путин входе заседания Евразийского экономического совета.

Стоит отметить, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отсутствовал на заседании.

«Наши белорусские коллеги сообщили, что президент Лукашенко не сможет принять участие в этих саммитах. Однако, отсутствие президента Белоруссии де-факто не помешает обсуждать субстантивные вопросы, связанные с интеграцией. Все документы, которые сегодня будут подписываться, они ранее были полностью согласованы с нашими белорусскими партнерами, и подписанные документы далее будут направлены в Минск, с тем, чтобы Александр Григорьевич смог их там подписать», - прокомментировал отсутствие Лукашенко пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.
24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.

Реклама