07:19
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Правительство не справилось с экологией

Опубликовано
Текст:

Автономная некоммерческая организация Национальное информационное агентство «Природные ресурсы», учредителем которого является Министерство природных ресурсов и экологии РФ, 29 декабря 2016 года опубликовала доклад об итогах «реализации государственной политики в области экологического развития и соответствующих поручений президента РФ».

Документ появился на официальном сайте «Природа России» через два дня после того, как состоялось заседание Госсовета по вопросам экологии с участием Владимира Путина. Фактически, именно с этого заседания, за несколько дней до Нового года, был дан старт Году экологии в России.
Примечательно, что в докладе сделан акцент на недоработках в решении экологических проблем в ряде регионов. При этом фокус ответственности переносится на федеральную исполнительную власть.
«Наблюдается снижение внимания правительства России к вопросам политики в области экологического развития и охраны окружающей среды», - отмечают авторы документа, выделяя текст красным фоном, буквально на первых страницах.
Согласование некоторых законопроектов, как то «создание нормативно-правовой базы внедрения и применения стратегической экологической оценки при принятии планов и программ, реализация которых может оказать воздействие на окружающую среду», по мнению авторов идет с опозданием. В 90% случаев исполнение провалено или «идет со значительным отставанием от графика».
Иными словами, агентство «НИА-Природа», в функции которого входит разъяснение политики и освещение деятельности МПР России и ведомств природно-ресурсного блока в средствах массовой информации, а также информационно-аналитическая поддержка деятельности МПР России по обеспечению координации природно-ресурсного комплекса, весьма в жесткой форме раскритиковало деятельность своего патрона.
По мнению издания Аргументы недели, «ситуация может объясняться тем, что в соавторах доклада значится иностранный экологический фонд, WWF России, настаивающий на приведении российского экологического законодательства к образцам западных стран». В пользу такой версии говорит и заявление Владимира Путина - «мы должны действовать очень аккуратно, чтобы не разрушать экономику, не действовать как слон в посудной лавке, не требовать невозможного», явно намекающее на наличие противоречий в осуществлении экологической политики в стране.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама