06:47
Москва
26 февраля ‘18, Понедельник

В Ессентуках суд оштрафовал школьницу на 50 тысяч за экстремистский комментарий в соцсети

Опубликовано
Текст:

В Ставрополье Ессентукский городской суд, рассмотрев уголовное дело в отношении школьницы, оштрафовал ее на 50 тысяч рублей.

Несовершеннолетней девочке вменялась статья 282 УК РФ «возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Дело в том, что школьница имела неосторожность одобрительно прокомментировать в сети «ВКонтакте» видеозапись «Нашид….» (мусульманское песнопение), в которой имеются призывы побудительного характера, неявно призывающие к враждебным действиям, а именно принять участие в вооруженной борьбе за веру.

По мнению суда школьница написала комментарий «с прямым умыслом, осознавая, что ее комментарии будут распространены в сети «Интернет» и будут доступны неограниченному кругу лиц, осознавая общественную опасность своих действий в виде нарушения общих принципов и конституционных прав граждан». «Она лично призывала к активным действиям, направленным на совершение враждебных действий … в отношении христиан и иудеев», - отмечает пресс-служба Ессентукского горсуда.

В итоге, подсудимая признала свою вину и раскаялась. Суд также обратил внимание на недобросовестную работу Управления образования города Ессентуки и общеобразовательной школы (где училась подсудимая), которая стала «причиной и условием, способствовавшими совершению преступления».

Реклама


Мы рекомендуем

26.02.2018, 00:27
26 февраля исполнится 26 лет одной из самых жутких трагедий XX века, известной как ходжалинская резня
24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.

Реклама