06:51
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Герман Клименко предложил ограничить в России интернет, как в Китае

Опубликовано
Текст:

Советник президента РФ Герман Клименко заявил о необходимости перенять опыт Китая в обеспечении информационной безопасности в стране. Для этого он предложил ограничить интернет, не взирая на мнение граждан.

«Путь один - это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», - цитирует ТАСС Клименко.

По мнению советника, ситуация, когда иностранные компании, работающие на территории РФ, не считают нужным снисходить до ответов на запросы российских правоохранительных органов, недопустима.

«Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее, ни на один запрос правоохранительных органов они не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в WhatsApp и попросить отключить шифрование», - добавил Клименко.

В случае, если иностранные мессенджеры и соцсети не станут сотрудничать с правоохранительными органами, то «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».

Вышеописанное чиновник заявил в ходе курса лекций «Армия и общество», который проходит в Военной академии Генштаба ВС РФ.

Напомним, что ранее Клименко предрекал России отключение от мировой сети вследствие санкций. По его словам, в виду «тектонических сдвигов в сторону ухудшения» отношений России и Запада рунет необходимо защитить от возможных атак. В этой связи Минкомсвязи разработало законопроект, направленный на защиту критически важной для страны инфраструктуры. Вопрос безопасности рунета стал активно обсуждаться после того, как появилась информация от ФСБ о готовящихся на Россию кибератаках с целью дестабилизировать финансовую систему страны.

Кроме того, сейчас обсуждается и возможность законодательного запрета на анонимность в интернете. По словам советника президента, «случаи злоупотребления анонимностью в сети носят единичный характер, и государство старается этого не замечать», однако пример «групп смерти» заставляет задуматься об этой проблеме.

«Наши западные партнеры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета. Поэтому перед нами стоит задача отрегулировать российский сегмент интернета, чтобы защититься от подобных сценариев. Важно, чтобы в России продолжала работать электронная почта, телеграф, телефон, социальные сети», - заявил ранее Герман Клименко в интервью агентству RT.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама