16:40
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Прокуратура проверит мэрию Москвы по делу о закупках онколекарств

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет изучил обращение бывшего главного врача московской онкологической больницы №62 Анатолия Махсона по поводу покупки московскими чиновниками онкологических препаратов по завышенным ценам. Материалы дела также переданы в ГУВД по Москве и городскую прокуратуру.

Как сообщает издание РБК, в ГУВД информацию о передаче им материалов дела пока не подтвердили.

Напомним, что конфликт между столичными чиновниками и 62-й больницей возник после того, как Анатолий Махсон обратил внимание на разницу между закупочными ценами департамента больницы и ценами, по которым лекарства закупались чиновниками. Ущерб от покупки «золотых» препаратов мог составить почти 218 млн руб, не говоря уже о жизнях пациентов. Вышесказанное было изложено в жалобе, которую Махсон в декабре 2016 года направил в СКР, ФСБ, а затем, в январе 2017 года, еще и в Генпрокуратуру.

«Практика закупок лекарственных препаратов и медицинского оборудования по заранее многократно завышенным ценам сложилась в департаменте здравоохранения Москвы в течение последних лет и связана непосредственно с действиями ответственных должностных лиц», — цитирует РБК текст обращения.

По словам экс-главврача больницы, о ситуации он также докладывал заместителю мэра города по вопросам социального развития Леониду Печатникову. Однако «вместо адекватной реакции по инициативе Печатникова принято распоряжение правительства Москвы о переводе московской городской больницы №62 из автономного учреждения здравоохранения в бюджетное», - отметил Махсон в своих заявлениях.

После того, как на ситуацию обратили внимание СМИ, Печатников в оправдание департамента здравоохранения Москвы заявил, что больница якобы закупала лекарства с истекающим сроком годности, тем и вызвана разница закупочных цен. В ответ Махсон эти обвинения отверг.

Позже газета «Ведомости» выяснила, что многие поставщики лекарств для Департамента здравоохранения действительно «проверенные», поскольку связаны непосредственно с вице-мэром. Большинство поставщиков – это фирмы, созданные группой компаний «Европейский медицинский центр» или их партнерами. Именно в ЕМЦ когда-то работал Печатников, отмечает издание.

В заключение стоит упомянуть еще одно обстоятельство: мэр Москвы Сергей Собянин на днях написал письмо премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, в котором попросил разрешить регионам, где находятся крупные заказчики, не публиковать информацию о своих закупках на сайте единой информационной системы. Видимо, чтобы впредь избежать подобных разоблачений.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама