02:47
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Росавиация: Голландия умышленно затягивает расследование катастрофы МН17

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы Росавиации Олег Сторчевой прокомментировал претензии Нидерландов к предоставленным Россией данным РЛС, касающимся катастрофы МН17 в Донбассе.

«Как вы знаете, недавно в СМИ появились сообщения от голландской комиссии по расследованию катастрофы малайзийского Боинга-777 о том, что та информация, которую российская сторона представила в комиссию с данных радиолокационных станций, ими не может быть расшифрована и формат не соответствует международным требованиям. Хочу сказать, что нет международных требований к перечню такой информации и к формату ее записи», - цитирует агентство Интерфакс представителя Росавиации.

Дело в том, что Россия предоставила данные еще в прошлом году, и их расшифровка была исключительно техническим делом. Странно, что Голландия, вместо того, чтобы обратиться к России за помощью в расшифровке, только через 3 месяца заявила о проблемах. Данные с российских радаров по MH17 Москва передала голландии в октябре 2016 года.

«Как мы уже неоднократно говорили о преднамеренном затягивании сроков расследования при работе технической комиссии и доводили до сведения общественности, что затягивание таких сроков — это желание голландской комиссии преднамеренно ввести в заблуждение общественность», - подчеркнул Сторчевой.

Россия готова к сотрудничеству, учитывая, что «международная организация ИКАО рекомендует в случае проведения расследования привлекать специалистов, привлекать разработчиков оборудования чтобы декодировать информацию и получить объективные данные», - отметил Сторчевой. Но голландская сторона почему-то предпочитает жаловаться в СМИ, нежели сотрудничать.

Напомним, что в предварительном докладе следственной группы, опубликованном в сентябре 2016 года, утверждается, будто бы МН17 был сбит ракетой из комплекса «Бук», находящегося неподалеку от населенного пункта Первомайское (подконтрольная ополченцам зона). Однако данные РЛС полностью опровергают эту версию.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама