00:33
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Прокурор попросил условный срок для Навального по делу «Кировлеса»

Опубликовано
Текст:

Прокурор попросил Ленинский суд Кирова назначить условный срок оппозиционеру-блогеру Алексею Навальному по делу о хищении 16 миллионов рублей у компании «Кировлес».

«Считаю, что исправление Навального возможно без реального отбывания наказания», - цитирует РИА Новости заявление прокурора в ходе прения сторон. При этом упоминания о штрафе в 500 тысяч рублей не было.

Ранее прокурор отметил, что вина Навального была полностью доказана. «Навальный действовал умышленно и в корыстных целях. Он вступил в преступный сговор»,— подчеркнул прокурор.

Отметим, что Навальный был препровожден на заседание суда в Киров приставами. Ранее судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин удовлетворил ходатайство гособвинения о приводе на судебное заседание Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых в хищении у предприятия «Кировлес», из-за их неявки в суд.

Приговор по делу «Кировлеса» был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции стоимостью 16 млн рублей у кировского государственного предприятия.

Навального и Офицерова взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тыс. рублей.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство, который в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей. ЕСПЧ постановил, что действия, которые суд счел преступными, неотличимы от законной предпринимательской деятельности, «иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». В итоге, ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение. Он также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама