18:46
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Московское УФАС возбудило дело о картеле при госзакупках медоборудования

Опубликовано
Текст:

Управление федеральной антимонопольной службы по Москве возбудило административное дело по факту обнаружения картельного сговора при закупках медучреждениями столицы медицинского оборудования.

«Столичное управление антимонопольной службы обнаружило картель на 26 торгах на поставку материалов для медицинских учреждений Москвы…. При отсутствии конкурентной борьбы между потенциальными поставщиками медицинские учреждения были вынуждены закупить материалы по завышенным ценам», - говорится в сообщении ведомства.

Фигурантами дела стали две компании – «Спектр СТК» и «Центр медицинских технологий», которые (по версии следствия) действовали в интересах друг друга на аукционах.

«Спектр СТК» выиграл 24 аукциона со снижением от 0,5% до 4,4% от начальной цены контрактов, а «Центр медицинских технологий» выиграл 2 аукциона со снижением в 1%. В итоге общая сумма прибыли компаний составила 209 миллионов рублей.

Отмечается, что среди закупаемого у указанных выше компаний оборудования были: изделия для рентгенохирургии, эндоваскулярной и интервенционной кардиоангиологии, инструменты для диагностики и лечения коронарных артерий, материалы для ангиографии, диагностики и лечения периферических и церебральных сосудов.

Компаниям согласно КоАП грозит штраф в размере от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что ранее замглавы ФАС Андрей Цариковский заявил, что около 10% госзакупок в России совершаются в условиях картельных сговоров. Учитывая, что общий объем госзакупок в 2016 году составил около 10 трлн рублей, 1 трлн «распиливается» картелями. Цариковский также обозначил брешь в законодательстве, напомнив, что за препятствие проверкам компаниям грозит штраф в 1% от оборота компании за год, что значительно меньше, чем штраф за картель.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 18:20
В Испании, в населенном пункте Субиратс, расположенном в 53 километрах от Барселоны, полиция ликвидировала террориста с поясом смертника.
21.8.2017, 18:17
Звонит приятель. Ликует. Сын поступил "на чиновника" в один из московских вузов. Говорит, все, жизнь удалась...

Реклама