02:14
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Медведев раскритиковал бюджетную политику регионов

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе инвестиционного форума в Сочи раскритиковал политику некоторых регионов в формировании бюджетов.

По словам премьера, дефицит региональных бюджетов в 2016 году уменьшился более чем в десять раз – со 170 млрд рублей до 12,5 млрд. Однако ситуация остается сложной. Медведев указал на негативный тренд, когда власти регионов берут на себя дополнительные обязательства, очевидно рассчитывая на увеличение дотаций из федерального бюджета. «Речь идет о ситуации, когда регионы, не выполняя должным образом те полномочия, которые возложены на них в соответствии с федеральными законами, в то же время принимают на себя дополнительные региональные обязательства и финансируют их с удовольствием», - цитирует ТАСС главу российского кабмина.

Премьер также напомнил, что регионы, наиболее успешно справляющиеся с задачами развития, смогут рассчитывать на гранты. В текущем году правительство выделило для этих целей 20 млрд рублей. Одним из главных условий для предоставления грантов является «увеличение доходов, рост инвестиций в основной капитал и количество рабочих мест». Однако и здесь есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Например, некоторые главы регионов, наоборот, предпочитают не брать на себя допобязательства в надежде на то, что «в любом случае чего-нибудь (из федбюджета) дадут, дотации так или иначе распределят. Поэтому, «финансовая поддержка из федерального бюджета не должна быть никак связана с ответственностью за социально-экономическое развитие», - отметил Медведев.

Дмитрий Медведев также рассказал, что в 2018 году правительство планирует увеличить софинансирования бюджетов регионов. Он напомнил, что в 2017 году дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов выросли на 100 млрд рублей. «Их общий объем в настоящий момент превышает 600 млрд рублей», - заключил премьер министр РФ.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама