01:00
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Генпрокуратура выявила крупные хищения в департаменте Минобрнауки

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура РФ провела проверку деятельности руководства департамента науки и технологий Минобрнауки, в ходе которой был выявлен ряд нарушений в финансовой сфере. Ущерб бюджету от деятельности бывшего директора департамента Сергея Салихова и его зама Алексея Антропова составил около 127 миллионов рублей. Инициатором проверки стала глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Как сообщает издание РБК со ссылкой на материалы Генпрокуратуры, надзорное ведомство обнаружило нарушения в реализации департаментом федеральных целевых программ («Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»).

Также по инициативе указанных выше чиновников Минобрнауки досрочно разорвало контракт с Московским физико-техническим институтом по созданию устройства для дистанционной беспроводной диагностики организма человека. Проект устройства так и остался на бумаге, а 53 млн рублей, заложенные на его реализацию были похищены.

По сведениям Генпрокуратуры, подобные хищения не были систематическими. Кроме того, нарушения также были выявлены при формировании научно-координационного совета программы «Исследования и разработки». В его состав были включены чиновники из других ведомств, что противоречит целям программы.

Напомним, что вопросы к Салихову и Антропову появились еще до их увольнения в декабре 2016 года (чиновники написали заявления «по собственному желанию»). В ближайшее время прокуратура может возбудить в отношении экс-руководителей департамента Минобрнауки уголовные дела.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 00:36
Минск готов обсуждать размещение белорусского миротворческого контингента в зоне конфликта в Донбассе, заявил глава МИД страны Владимир Макей.
16.02.2018, 21:16
Спецпрокурор США по расследованию вмешательства России Роберт Мюллер предъявил обвинение 13 россиянам и еще трем юрлицам.

Реклама