09:07
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Трамп почтил память жертв геноцида армян в Османской империи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп выступил со словами поддержки в адрес армянского народа в День памяти жертв геноцида.

«Сегодня мы помним и чтим память тех, кто пострадал в результате геноцида армян, одного из самых ужасных преступлений XX века. Я присоединяюсь к армянскому сообществу в Америке и по всему миру, оплакивая гибель ни в чем не повинных людей!» — цитирует Трампа агентство РИА Новости.

Президент США заявил о необходимости помнить «мрачные страницы в истории человечества», чтобы избежать их повторения. «Мы приветствуем усилия турок и армян в признании и принятия во внимание болезненной истории, что является важным шагом на пути создания основы для более справедливого и толерантного будущего», - заключил Трамп.

По данным на апрель 2017 года 45 из 50 штатов США признали геноцид армян. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая в 1965 году. Позже геноцид признали и осудили:Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург.

В мае 2016 года Бундестаг принял резолюцию, осуждающую геноцид, что повлекло значительное осложнение отношений между Берлином и Анкарой.

Напомним, что геноцид армян, осуществлявшийся Османской империей в 1915 году, привел к гибели не менее 600 тысяч армян. Турция официально поддерживает отрицание геноцида.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама