22:24
Москва
16 августа ‘17, Среда

В России закончились средства на поддержку должников по ипотеке

Опубликовано
Текст:

Деньги, выделенные из бюджета России на реструктуризацию ипотечных кредитов в рамках госпрограммы, закончились, а проблемных долгов меньше не стало.

По данным издания Коммерсант, в первом квартале 2017 года было подано более 30 тысяч заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках специальной госпрограммы. Из них 19 тысяч вполне соответствуют всем необходимым требованиям, однако законные требования заемщиков не могут быть удовлетворены в виду отсутствия денежных средств. 4,5 миллиарда рублей, выделенные на предоставление должникам госпомощи, уже давно распределены.

Программа госпомощи была запущена в апреле 2015 года и должна завершиться 31 мая 2017 года. Однако средства закончились раньше, что также было предусмотрено заранее. «По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится», - рассказал источник Коммерсанта, знакомый с ситуацией.

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК),отмечают, что доля реструктуризаций по программе помощи не превышает 25% от их общего числа. Но в то же время, наблюдается рост числа случаев сознательного прекращения обслуживания кредитов со стороны заемщиков.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама