09:23
Москва
23 августа ‘17, Среда

Юрий Чайка предложил меры по усилению контроля за НКО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в ходе парламентских слушаний в Совфеде предложил ужесточить контроль за НКО и предоставить Минюсту право проводить внеплановые проверки организаций, подозреваемых в нарушении законодательства.

«Необходимо прописать в законе дополнительные требования к соглашениям и программам российских НКО с иностранным финансированием. В них должны быть указаны конкретные цели мероприятий, территории осуществления и участники. Следует также расширить основания для признания НКО нежелательными, включив в них причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам России», - цитирует Чайку агентство ТАСС.

Осуществление зарубежного финансирования находящихся на территории России НКО необходимо разрешить только через созданные в РФ структурные подразделения иностранных организаций. Кроме того, НКО нужно обязать заблаговременно предоставлять в надзорные органы копии реализуемых ими программ.

Чайка отметил, что наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются НКО, которые «фактически подконтрольны Госдепу США и другим зарубежным структурам».

В проекте рекомендаций к сегодняшним слушаниям в Совфеде, которые посвящены теме предотвращения вмешательства во внутренние дела РФ говорится о растущем финансировании из-за рубежа сомнительных НКО в России. «Если в 2012 году иностранную финансовую помощь получили 458 российских некоммерческих организаций с общей суммой финансирования более 4 миллиарда рублей, то в 2013 году число таких НКО достигло 2705, а объём финансирования – 37 миллиардов. В 2014 году уже 4108 НКО получали иностранное финансирование на сумму 70 миллиардов рублей. К 2015 году НКО социально-политической направленности получили только из США около 80 миллиардов рублей», - говорится в документе.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 9:15
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании территории опережающего развития на Южных Курилах.
23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.

Реклама