22:45
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

МАК опроверг очередные обвинения России в крушении Ту-154 Леха Качиньского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МАК опроверг результаты расследования Польши относительно катастрофы самолета Ту-154, на котором летел президент Лех Качиньский.

Председатель технической комиссии Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов в интервью РИА Новости категорически отверг версию о том, что самолет Качиньского упал в результате взрыва на высоте около 900 метров.

«Причиной происшествия явилось снижение самолета при принятии экипажем подобного решения, несмотря на отсутствие визуального контакта с наземными ориентирами, ниже безопасной высоты в 100 метров. Никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ выявлено не было», - заявил Морозов. Он подчеркнул, что самолет рухнул в результате столкновения с деревом, что подтверждается данными международной экспертизы.

Ключевым пунктом в новом расследовании польской стороны, результаты которого были опубликованы в апреле, является исчезновение записи на параметрических бортовых самописцах (штатный и эксплуатационный польский) последних секунд. Это в Польше преподнесли, как доказательство версии взрыва.

«Было установлено, что запись на нем прекратилась на 2,5 секунды раньше, чем на штатных самописцах. Польский самописец не был аварийным, то есть защищенным, поэтому, после получения значительных повреждений, недостоверность или отсутствие информации на нем вполне объяснимы», - рассказал представитель МАК. На основном самописце никакие секунды никуда не исчезали.

Попытка возложить вину на российских диспетчеров также несостоятельна, так как они заранее предупредили экипаж Ту-154 о неприемлемых метеоусловиях и рекомендовали не снижаться ниже установленной высоты в 100 метров.

«Разрешение на производство посадки группой руководства полетами не выдавалось», — заключил Алексей Морозов.

Ту-154 президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение в аэропорту «Смоленск-Северный» в 2010 году. На борту находились 96 человек. Все погибли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Советую жить с нами в мире» – Кадыров ответил США на санкции против главы правительства Чечни
Реклама

Мы рекомендуем
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
25.04.2019, 16:13
В Туле состоялась очередная встреча представителей городских властей с жителями города. Глава города Юрий Цкипури и глава администрации Евгений Авилов лично приехали, чтобы отчитаться перед жителями Привокзального района по результатам проделанной работы и ответить на их вопросы.
Реклама