04:57
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Россия простила Киргизии $240 млн долга

Опубликовано
Текст:

Россия списала долг Киргизии в размере $240 млн. Соответствующий документ подписали глава Минфина РФ Антон Силуанов и министр финансов Киргизии Адылбек Касымалиев.

Подписанный министрами протокол является дополнением к соглашению об урегулировании задолженности Киргизии, которое было заключено 20 сентября 2012 года. В первом полугодии 2016 года Россия списала долги Киргизии на сумму $30 млн, а к концу того же года долг Киргизии составлял $270 млн. 30 марта 2017 года задолженность Киргизии составляла $240 млн. Нынешний протокол предполагает полное списание данной суммы.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сейчас находится в России с госвизитом. В ходе встречи с Владимиром Путиным он заявил: «Хотел бы отметить, что оказана очень большая финансовая реальная помощь со стороны России. Вот и сегодня обменялись наши министры финансов протоколом о списании всех остатков долгов Кыргызстана перед Россией».

«Подводя предварительные итоги своей работы, я считаю одним из главных достижений за эти годы моего президентства то, что мы вывели отношения с Россией именно в то русло, в котором они должны быть всегда, — русло стратегических отношений, русло дружбы, братства», - цитирует Атамбаева агентство РИА Новости.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия продолжает финансово помогать Киргизии, на поддержку бюджета Киргизии российской стороной ежегодно предоставляется $30 млн.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама