22:41
Москва
23 августа ‘17, Среда

Дуров: ФСБ используют трагедию в метро Петербурга для усиления контроля над населением

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владелец Telegram Павел Дуров прокомментировал сведения ФСБ о том, что террористы, устроившие взрыв в петербургском метро, якобы пользовались мессенджером при подготовке теракта.

«Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением», - написал Дуров на своей странице Вконтакте.

«К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров. Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как в этом случае иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России», - отметил Дуров.

Он также усомнился в целесообразности контроля за перепиской в Telegram со стороны спецслужб. Например, парижские террористы вообще не полагались на шифрование от какого бы то ни было производителя, они просто использовали одноразовые предоплаченные телефоны. Дуров приводит в пример статью редактора портала GeekTimes Вячеслава Голованова, который утверждает, что террористы активировали предоплаченные телефоны непосредственно перед использованием, а потом быстро избавлялись от них. Ни в одном из найденных телефонов e-mail, логины онлайн-чатов и другие следы интернет-коммуникаций обнаружены не были.

Утром, 26 июня ФСБ РФ сообщила, что исполнитель теракта в петербургском метро и куратор предприятия координировали свои действия посредством общения в Telegram.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.
23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.

Реклама