05:16
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Transparency International заподозрила власти Москвы в коррупции

Опубликовано
Текст:

Правозащитная организация Transparency International опубликовала доклад, в котором проанализированы траты московских властей на социологические исследования и политконсалтинг за 2011-2017 годы.

По данным TI, за указанный период 12 московских префектур и 125 управ районов разместили 339 госконтрактов, связанных с проведением социологических исследований, на общую сумму около 1,1 млрд рублей. На финансирование информационной деятельности было потрачено еще 1,15 млрд. Отмечается, что информационным обеспечением зачастую занимались те же компании, которые были ответственны за социологические исследования. Кроме того, результаты таких соцопросов широко не афишировались, а то и вовсе были доступны узкому кругу лиц обладающих административным ресурсом. «Подход, при котором мнение налогоплательщиков изучается за счет самих налогоплательщиков, но результаты изучения от них скрываются, представляется сомнительным с этической точки зрения», — резюмируют авторы доклада (цитирует РБК). Есть также подозрения, что результаты опросов могли подтасовываться, чтобы представить в выгодном свете действующие власти.

На основании вышесказанного TI делает следующий вывод: «Это (действия властей Москвы) может быть признано коррупционной практикой, поскольку речь идет об использовании должностных полномочий для получения личной или групповой выгоды». По закону органы власти и чиновники обязаны придерживаться политического нейтралитета.

В российском законодательстве предусмотрено достаточное количество методов для выяснения отношения граждан к той или иной проблеме или работе руководства страны. Это выборы, референдумы, общественные слушания, опросы и так далее. При этом, «их проведение довольно жестко регламентировано и публично», заключают авторы доклада.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама