22:10
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Жалоба мальчика из Находки может обернуться катастрофой для угольной промышленности РФ

Опубликовано
Текст:

Жалоба школьника Андрея Боля из Находки на угольную пыль во время прямой линии с Владимиром Путиным 15 июня стала головной болью для угледобывающих компаний и перевозчиков.

Депутаты Госдумы предложили решить проблему угольной пыли в портах населенных пунктов радикально. Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и ее заместитель Владимир Панов подготовили законопроект о запрете открытой перевалки угля. Авторы законопректа надеются, что запрет может вступить в силу уже в ноябре 2017 года. 5 июля законопроект обсуждался на экспертно-консультативном совете и получил массу негативных оценок.

Издание Коммерсант сообщает, что в правовом управлении аппарата Госдумы законопроект сочли совершенно «сырым». Он может повлечь значительные расходы бюджета и «нуждается в существенной юридическо-технической доработке».

Ассоциация морских торговых портов еще 30 июня проинформировала замминистра транспорта Виктора Олерского о том, что запрет остановит перевалку на терминалах, строительство которых шло по всем правилам и нормам. В организации уверены, что поправки закроют возможность поставок в страны АТР и Европы, а бюджет недополучит около 22 млрд рублей. По предварительным оценкам, закон затронет 23 терминала, переваливающих до половины угля в стране.

По мнению экспертов, при переходе на закрытый тип перевалка угля подорожает на 70–80%, что снизит его конкурентоспособность на внешних рынках.

Владимир Панов в ответ на критику закона заявил: «В законопроекте не идет речь о том, чтобы дробление угля или перевалка осуществлялись только в закрытых помещениях: главная цель — запретить обращение с углем в портах открытым способом».

Несмотря на критику, авторы законопроекта настаивают на его принятии и готовы обсуждать с участниками рынка возможность введения переходного периода.

Следующее рассмотрение поправок на экспертно-консультативном совете Госдумы состоится через неделю.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 17:49
Среди них оказались совладелец Yota Devices Сергей Адоньев и президент холдинга AGMG Александр Федотов.
20.02.2018, 16:01
Член Совета Федерации Елена Мизулина назвала мягким обвинение, предъявленное сотрудникам детдома в Челябинске, в котором насиловали детей.

Реклама