12:01
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Сайт «Спутник и Погром» закрыт по требованию Генпрокуратуры

Опубликовано
Текст:

Генеральная прокуратура России обратилась в Роскомнадзор с рекомендацией закрыть ряд интернет-ресурсов экстремистского и националистического характера, так или иначе поддерживающих идеи запрещенных в РФ «Правого сектора», ИГ и «Джабхат-ан-Нусры».

Всего планируется заблокировать более десяти интернет-ресурсов. Среди них: «Спутник и Погром», «Русский сектор», «Правый взгляд» и другие. Часть из них - Русское Имперское Движение и СиП, уже заблокирована. «Данные ресурсы пропагандируют идеи национальной и религиозной розни и побуждают к экстремизму, поэтому ведомством внесен пакет из шести требований в Роскомнадзор для оперативной блокировки противоправного контента», — передает РИА Новости сообщение Генпрокуратуры.

Напомним, главным редактором сайта «Спутник и погром» является националист Егор Просвирнин, пестующий идеи белогвардейского движения, однако по сути являющийся обыкновенным власовцем. После госпереворота 2014 года на Украине сайт стал активно поддерживать и освещать деятельность Игоря Стрелкова (Гиркина). При этом, ополчение Донбасса интернет-ресурс старался представить как продолжателей дела «Русского корпуса», которые в перспективе выступили бы против «чекистско-олигархического режима путинской России». («Русский корпус» был сформирован в 1941 году и вел борьбу против югославских партизан на стороне нацистской Германии).

На сайте регулярно выходили статьи, главной идеей которых стал «слив» Москвой героически сражающихся ЛДНР и пророчества о скором отступлении ополчения в Россию.

Наиболее показательной стала статья на сайте СиП, опубликованная в 2012 году, в которой день 22 июня был представлен как «день отмщения», когда «Белая Европа вернулась в Россию», чтобы наказать «самых тупых и подлых русских крестьян и рабочих».

В сентябре правоохранительные органы провели обыск в квартире Егора Просвирнина в рамках дела об экстремизме, по которому главред СиП проходил как свидетель. Однако ни литературы, ни символики найти у него не удалось. О дальнейшем ходе следствия не сообщалось.

В «Спутнике и погроме» уже прокомментировали данную новость на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Работа сайта продолжится по новому адресу, возможно, он будет переименован в „Путин и Медведев“ или „Генпрокуратура (Украины, Казахстана, Белоруссии и России)“, дабы избежать новых претензий. Вариант блокировки рассматривался нами с момента открытия сайта, поэтому ничего неожиданного здесь нет». В качестве причины блокировки организаторы ресурса указывают его «растущую популярность».

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 12:1
Бывшая надежда России в гонках «Формулы-1» Виталий Петров подработает таксистом в Сочи в конце августа.
18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.

Реклама