16:41
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Новая Газета сообщила о массовой казни в Чечне

Опубликовано
Текст:

В Чечне в ночь на 26 января 2017 года состоялась казнь 27 местных жителей, подозреваемых в уголовных преступлениях. К такому предположению пришли авторы статьи Новой газеты в результате журналистского расследования.

К качестве предыстории Новая газета рассказывает об инциденте, случившемся 17 декабря 2016 года. Тогда группа молодых людей совершила нападение на знакомого полицейского. Злоумышленники угнали его служебный автомобиль и расправились с жертвой. Нападавших задержали, однако по версии издания, вместо расследования и суда был расстрел. «После этого по всей Чечне начались массовые задержания, также были проведены две превентивно-показательные контртеррористические операции», - отмечает газета. В ходе мероприятий было задержано 27 человек (авторы статьи отмечают, что речь может идти и о 56 задержанных). На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения. Вместо этого, их поместили в «подвалы и подсобные помещения отделов полиции».

В ночь с 25 на 26 января состоялась казнь задержанных. Причем издание со ссылкой на «влиятельного местного чиновника» утверждает, что расстрелянные в эту ночь содержались «в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который возглавляет полковник полиции Аслан Ирасханов».

Газета отмечает, что материалы расследования направлены в СК РФ. Однако там к документам отнеслись скептически, так как нет ни одного заявления от потерпевших. Кроме того, нет никаких достоверных подтверждений, что казненные люди не придуманы Новой газетой. Издание отмечает, что получить комментарии или показания родственников погибших не удалось - «все попытки узнать что-либо о судьбе этих людей натыкались на невероятный страх собеседников».

Однако издание все же приводит аргумент в защиту своей версии. В его распоряжении есть фототаблицы со всеми задержанными, которые Новой газете любезно предоставили в МВД по ЧР. «Фотографии, очевидно, делались сразу после задержания, причем не в официальных отделах полиции. Многие задержанные прикованы наручниками к шведской стенке или вообще к батарее, характерной скорее для подвального помещения», - говорится в статье. Части задержанных были предъявлены обвинения по различным статьям УК РФ. Так вот – напротив их фотографий фигурирует «+», который, видимо, означает решение о казни. Знак «-» напротив – означает, что задержанного можно отпустить.

Издание также приводит список фамилий расстрелянных.

«Несмотря на то что нашу информацию подтвердили два источника (в следственном управлении Следственного комитета по Чечне и в администрации главы Чечни), мы не можем утверждать, что в ночь с 25 на 26 января в Чечне произошла беспрецедентная по своим масштабам даже для Чечни внесудебная казнь», - заключают авторы статьи.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама