22:28
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Осужденный за подготовку покушения на Владимира Путина попросил о помиловании

Опубликовано
Текст:

Осужденный за подготовку покушения на Владимира Путина 33-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин попросил президента о помиловании.

В интервью Коммерсанту супруга Пьянзина Марина рассказала, что ходатайство о помиловании было подано в администрацию колонии строгого режима №26 в мае 2017 года. Два месяца потребовалось на его проверку и утверждение.

Илья Пьянзин счел необходимым обратиться лично к президенту, так как задуманное преступление было направлено против него. Пьянзин заявил, что не желал президенту зла, потому как никогда не был в России, а Путина видел только по телевизору. Свое участие в составе террористической ячейке осужденный объяснил дурным влиянием приятелей - уроженцев Чечни Адама Осмаева и Руслана Мадаева. По словам Ильи Пьянзина, сначала использовали его втемную, а когда он понял, что затевается, отступать было уже поздно.

Ходатайство Пьянзина нашло поддержку в администрации колонии, которая положительно охарактеризовала арестанта, вставшего на путь исправления. Супруга Пьянзина отмечает, что ее муж за четыре года не имел взысканий и «регулярно поощрялся за добросовестное отношение к учебе и труду». За годы тюрьмы он освоил специальности раскройщика, отделочника, столяра и токаря, а потому, по мнению Марины Пьянзиной, он вполне готов к жизни на свободе.

Напомним, Илья Пьянзин был осужден на 9 лет лишения свободы в 2013 году. Экстремистскую группу из троих молодых людей, организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе 2012 года после того, как в жилище случайно сработала собранная жильцами бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам службы безопасности Украины, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина. Позже, Пьянзин был экстрадирован в Россию и осужден.

Адаму Осмаеву перед тем, как его задержали удалось обратиться в ЕСПЧ, который запретил Украине выдавать его на родину по политическим соображениям. В итоге, с Осмаева были сняты обвинения в терроризме, и Приморский суд Одессы назначил ему в качестве наказания за незаконный оборот оружия 2 года 9 месяцев и 14 дней.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама