08:21
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Родственники дипломата Валленберга подали иск к ФСБ России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Рауль Валленберг
Рауль Валленберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родственники Рауля Валленберга, пропавшего в советской тюрьме, подали иск к ФСБ России с требованием рассекретить документы, которые могут пролить свет на тайну гибели дипломата.

Интересы истцов представляет объединение «Команда 29». Его руководитель Иван Павлов рассказал, что «несмотря на огромное количество запросов и обращений, которые родные и историки направляли в российские госорганы на протяжении последних десятилетий, Россия до сих пор отказывается предоставить оригиналы документов». По его словам, попытка узнать правду о выдающемся человеке – это «сильный аргумент в борьбе за открытие архивов ФСБ и других ведомств». В случае, если суд удовлетворит требования истцов, это станет важным правовым прецедентом, «который поможет в дальнейшей борьбе за свободу доступа к государственной информации». Павлова цитирует агентство Интерфакс.

Племянница дипломата Мари Дюпюи напомнила, что семья Валленберга на протяжении 70 лет пытается выяснить правду о судьбе Рауля. «В последние годы стало очевидным, что в российских архивных коллекциях содержатся документы, имеющие прямое отношение к судьбе Рауля, однако ни членам его семьи, ни независимым экспертам не была предоставлена возможность ознакомиться с ними», - отметила Дюпюи. Речь едет о документах тюрьмы Лефортово и Лубянки за 1945-1947 годы.

Рауль Валленберг родился 4 августа 1912 года в семье офицера ВМФ Швеции. По материнской линии Рауль был потомком одного из первых представителей еврейской общины в этой стране. До войны  он довольно успешно занимался бизнесом. В первые годы войны Рауль Валленберг работал в Центрально-Европейской торговой компании, много ездил по Европе и был свидетелем многочисленных бесчинств, творимых фашистами на оккупированных территориях. В июле 1944 года был назначен первым секретарем шведского дипломатического представительства в Будапеште. Занимая этот пост, Валленберг спас десятки евреев, он выдавал им шведские «защитные паспорта», которые давали владельцам статус граждан Швеции. Ему также удалось убедить некоторых генералов Вермахта препятствовать выполнению приказов своего командования по вывозу в лагеря смерти населения будапештского гетто.

После занятия Будапешта советскими войсками в январе 1945 года Валленберг был арестован и переправлен в Москву. Есть версия, что возможной причиной задержания стало золото, которое было доверено ему евреями, и обнаруженное сотрудниками Смерша в автомобиле дипломата.

В декабре 2000 года Генпрокуратура РФ приняла решение о реабилитации шведского дипломата.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама