08:20
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Росгвардию могут привлечь к борьбе с браконьерами на Байкале

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Sergey Gabdurakhmanov
Байкал
Байкал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бойцы Росгвардии в будущем могут принять участие в обеспечении экологической безопасности озера Байкал и прилегающих территорий. Об это заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

В интервью Интерфаксу Донской подчеркнул, что важнейшей, и пока нерешенной проблемой на Байкале остается браконьерство. Незаконный вылов промысловых рыб, незаконная рубка деревьев и кустарников, а также неконтролируемый поток туристов, часто предпочитающих отдыхать дикарями – все это грозит нарушить хрупкую экосистему озера.

Главные цели рыбаков-браконьеров — это байкальский омуль и хариус. В последние годы популяция омуля на Байкале упала ниже критической отметки. В этой связи, на прошлой неделе вступил в силу запрет на ловлю омуля во время нереста на участках озера Байкал, расположенных в Бурятии. Запрет будет действовать с 1 августа по 15 ноября.

«Популяция омуля снизилась ниже самой опасной отметки, и это требует принятия решительных мер. Заявления Минсельхоза и Росрыболовства о прекращении вылова омуля в определенной степени обоснованы, сейчас, действительно, необходим период прекращения добычи рыбы. Но запрет на вылов омуля - это не единственная и не последняя мера. В частности, рыбзаводы должны существенно увеличить выпуск малька», - заявил Сергей Донской. Он также рассказал, что в ведомстве «прорабатываются варианты привлечения Росгвардии, чтобы поставить вылов омуля в жесткие контролируемые рамки».

В заключение глава Минприроды подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, говорить об «экологической катастрофе» на Байкале пока преждевременно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У цыган в Пензенской области начали гореть дома
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама