14:43
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Росгвардию могут привлечь к борьбе с браконьерами на Байкале

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Sergey Gabdurakhmanov
Байкал
Байкал

Бойцы Росгвардии в будущем могут принять участие в обеспечении экологической безопасности озера Байкал и прилегающих территорий. Об это заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской.

В интервью Интерфаксу Донской подчеркнул, что важнейшей, и пока нерешенной проблемой на Байкале остается браконьерство. Незаконный вылов промысловых рыб, незаконная рубка деревьев и кустарников, а также неконтролируемый поток туристов, часто предпочитающих отдыхать дикарями – все это грозит нарушить хрупкую экосистему озера.

Главные цели рыбаков-браконьеров — это байкальский омуль и хариус. В последние годы популяция омуля на Байкале упала ниже критической отметки. В этой связи, на прошлой неделе вступил в силу запрет на ловлю омуля во время нереста на участках озера Байкал, расположенных в Бурятии. Запрет будет действовать с 1 августа по 15 ноября.

«Популяция омуля снизилась ниже самой опасной отметки, и это требует принятия решительных мер. Заявления Минсельхоза и Росрыболовства о прекращении вылова омуля в определенной степени обоснованы, сейчас, действительно, необходим период прекращения добычи рыбы. Но запрет на вылов омуля - это не единственная и не последняя мера. В частности, рыбзаводы должны существенно увеличить выпуск малька», - заявил Сергей Донской. Он также рассказал, что в ведомстве «прорабатываются варианты привлечения Росгвардии, чтобы поставить вылов омуля в жесткие контролируемые рамки».

В заключение глава Минприроды подчеркнул, что, несмотря на сложную ситуацию, говорить об «экологической катастрофе» на Байкале пока преждевременно.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама